
A)一般的なお米より栄養価の高いもの
B)炊飯したお米を急速に乾燥させたもの
C)コンパクトに圧縮させたお米で場所をとらないもの
答えは次のページへ!
答え:B
アルファ米は、災害時に電気やガスが使えずお米が炊けない状況でも、おいしいお米を食べることができる優れた非常食です。炊飯したお米を急速に乾燥させたもので、水を注いでかき混ぜ、しばらく待つとおいしいお米に戻ります。お湯が用意できる場合には、お湯を使うと水よりも早く食べられます。
広告の後にも続きます
基本的にはパッケージに直接水を注げるようになっているので、そのまま食べればお皿は必要なく、洗い物が難しい状況でも大丈夫です。白ご飯だけではなく、炊き込みご飯やピラフなどバリエーションがあるので、子どもでも好みの味を見つけやすいでしょう。
また、炊飯器で調理をすればさらにおいしく食べられるので、定期的に食卓に出してみるのもおすすめです。そうして消費した分、また新たにアルファ米を用意して備蓄しておけば、非常時の消費期限切れを防ぐことができますよ。
(参考記事)
アルファ米は炊飯器でも調理できる!普段の食事でおいしく食べよう
〈執筆者プロフィル〉
nagi フリーランスライター
<関連する記事はこちら>
アルファ米の非常食、家族で食べてみた!おいしいと好評だったのは?