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捨てないで! タケノコの断面に白いカビ? 企業の回答に「なるほど」

grape [グレイプ]

煮物や炊き込みご飯の具材として重宝する、タケノコ。

旬のタケノコを味わうのもいいですが、水煮処理されたものは、ゆでる時間を省くことができます。

そんな水煮タケノコの断面に、白いカビのような物体を見たことはありませんか。

タケノコに付着した白い物体が?

生活協同組合連合会コープ北陸事業連合のウェブサイトでは「水煮たけのこに白いカビのようなものがたくさんついている」という質問に対して、こう回答しています。

A.白いものは竹の子自身の成分であるチロシンです。

チロシンとはアミノ酸の一種です。食べても問題ありませんので、そのままお召し上がりください。

コープ北陸事業連合会 ーより引用

カビのように付着していた白い正体は、タケノコの成分だったのですね。

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『チロシン』というアミノ酸の一種で、水に溶けにくいため、タケノコの内部に残りやすいのだとか。

もしかしたら、カビと勘違いして取り除いたり、食べるのを諦めてしまったりした人がいるかもしれません。

見た目に驚いたとしても、問題はないため、安心して食べてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

出典 コープ北陸事業連合
 
   

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