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母の日おもてなしレシピ3選!トマトやサーモンを使って華やかに

たべぷろ

【作り方】

タイに塩・こしょう(分量外)をして、5分ほどおく。 ホットプレートにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて加熱する。 にんにくから香りが出たらキッチンペーパーで水分を取ったタイを入れて焼き、周りにアサリを並べる。白ワインを回し入れてフタをして、中火で5分加熱する。 アサリの殻が開いたら、大きめにカットした野菜を彩りよくちらしてフタをして、10分ほど弱火~中火で加熱する。火が通ったらできあがり。

詳細はこちら→ホームパーティーにはホットプレートが活躍!おもてなし簡単レシピ3選

トマトクイズの答え

<Q1> 答え:A
トマトという名前は、メキシコ先住民のナワトル語「トマトゥル」が由来と言われています。トマトゥルは「膨らむ果実」という意味。もともとは食用ホオズキを指す言葉でしたが、形や食べ方がよく似ているトマトも同じ名前で呼ばれるように。

<Q2> 答え:A
1970年に高知県を襲った台風の影響で堤防が決壊して畑に海水が流れ込み、塩害が起こりました。しかしその年に収穫したトマトが、小粒なのに非常に甘かったため、栽培中の水分量がトマトの糖分へ関係することが分かり、水分量を抑えて糖分を高めるフルーツトマトの栽培が始まったと言われています。

<Q3> 答え:C
トマトには昆布やしょうゆなどにも含まれるグルタミン酸が含まれています。また、グアニル酸やイノシン酸も含まれ、加熱することでグルタミン酸のうま味を増強する作用があります。これが加熱調理したトマトから、うま味をしっかり感じることができる理由です。

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◇百菜元気新聞の2023年5月1日号の記事を転載しました。

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