top_line

「エンタメウィーク」サービス終了のお知らせ

【5月5日はこどもの日】端午の節句ってどんな日?こどもの日に食べたいグルメも紹介!

YOKKA

Photo by PhotoAC

粽は、 もち米を使った餅菓子 。笹や竹、茅の葉で巻き、細長い円錐形に整えたものです。包んだものを灰汁で煮込んで作るというのが元々ですが、最近では蒸したりゆでたりと様々なつくり方があります。あらかじめ甘味がつけられているものもあり、しょうゆをかけたり黄な粉をつけたりと食べ方も色々です。

粽といえばごはんとして食べる中華粽もありますが、これとは全くの別物。 茅(チガヤ)の葉を用いて作られていた事から「ちがやまき」といわれており、それがいつしか「ちまき」になったという由来 があります。

粽には、 健康を祈る想いと魔除けの意味 があるそう。茅の葉には 強い香り がありますが、その香りは 邪気を払うという効果があり、古くから魔除けになる と伝えられていました。

端午の節句など「五節句」という暦の考え方が中国から伝来した当時、 都は奈良にあったことから粽を食べる習慣も関西を中心に広まり 、今でも関西で広く食べられています。

柏餅

Photo by PhotoAC

柏餅を食べる習慣は、江戸時代に生まれたのだとか。餅を包む柏の木は 新芽が出るまで葉が落ちないことから、「子孫繁栄」の意味があり 武家社会の中で縁起物とされ食べられるようになりました。そのため関東など幕府が置かれた場所で根付いたといわれています。

広告の後にも続きます

今では全国で食べられていますが、形状は少し異なり、関東は餡を餅で包むように、関西は餅の中に餡を入れ込むような形が一般的といいます。また柏の葉は殺菌効果をはじめ、精神安定の効果が期待でき、より柏餅をおいしくしているそう。

こどもの日の時期は和菓子屋さんだけでなくスーパーなどでもたくさんの柏餅が売られているので、チェックしてみてください。

ほかにもまだある!こどもの日グルメ

粽や柏餅だけでなく、縁起が良い食べ物やこどもの日ならではのグルメはほかにもたくさんあります。

ブリ・スズキ・サワラなど

ブリやスズキ、サワラなどの魚は成長に沿って名前が変わる魚は 「出世魚」 といわれています。そのため縁起も良く 、子どもの出世や未来を願う、お祝いのメニュー として定番となりました。

カツオ

カツオは出世魚ではありませんが、 「縁起魚」 といわれる魚です。「勝つ男」という語呂合わせができるため、 男の子の縁起を担ぐ という意味でもこどもの日にはぴったりとされ、こどもの日に食べられることの多い魚です。

人気!鯉のぼりアレンジ

Photo by PhotoAC

鯉のぼりにちなんで、 鯉のぼりを模した料理 も人気です。ちくわなどは鯉のぼりの形にアレンジしやすいので似せてみるのも良いかもしれませんね。

せっかくなのでお子さんと一緒に作るのもおすすめです!「食」なら老若男女問わず楽しめそう。伝統的なものだけでなく、 現代のアレンジも楽しんで 特別な思い出をつくってみてください。

Photo by PhotoAC

また、 特別な日に食べるケーキもこどもの日にはおすすめのスイーツ 。こちらの写真のように、ロールケーキに鯉のぼりの鱗風にイチゴを付け加えると、一気にこどもの日ケーキに。ほかにもクリームやチョコペンなどでも様々なアレンジができるので、ぜひチャレンジしてみてください。

こどもは柏餅や粽が少し苦手…という場合も多いので、誰でも喜びそうなケーキにしてみるのもおすすめです。

SNSにもたくさんヒントがあるので、レベルに合わせて手作りしてみるのも良さそうです。

こどもの日を楽しく過ごそう

私たちの生活に根付いている日なので改めて振り返る機会は少ないかもしれませんが、そこには様々な背景や込められた思いがあるようです。

せっかくのこどもの日、 家族と過ごして特別なこどもの日グルメも楽しんでみては いかがでしょうか。

普段の休日とはちょっと違う、特別な時間が過ごせるかもしれませんよ。

余暇プランナー:ゆかた

  • 1
  • 2
 
   

ランキング(グルメ)

ジャンル