シチリアの代表的ワイナリー「タスカ・ダルメリータ」
シチリアを牽引するワイナリー「タスカ・ダルメリータ」。8代目当主アルベルト・タスカ・ダルメリータ氏が4年ぶりに来日し、主要なワインをお披露目した。日本人に次いでマグロを多く食するシチリア人の造るワインは、和食と抜群の相性を示し、暑い地中海の島国というイメージからは想像できないエレガントな味わいだった。
8代目当主アルベルト・タスカ・ダルメリータ氏
タスカ・ダルメリータの創業は1830年。農園「テヌータ・レガレアーリ」を核に、五つのテヌータ(農園)を所有する。1970年代にカベルネ・ソーヴィニヨンやシャルドネなどの国際品種を生産し、今やイタリア最大のオーガニック産地であるシチリアのサステイナブル農法のリーダーでもある。
シチリア南部は、緯度ではアフリカより南に位置する場所も多い。シロッコが吹き付け、真夏の気温は高いが、夜間は冷え込み、ブドウにしっかりと酸が乗る。そうした気候を生かして、シチリアの名前を世界に広めようと造ったのが、スパークリングワイン『アルメリータ・ブリュット』だ。
広告の後にも続きます
『アルメリータ・ブリュット』
品種:シャルドネ
参考小売価格:6776円(税込)
『アルメリータ・ブリュット』を含めた全7種類のワインと、ホテル・ニューオータニ「紀尾井 なだ万」の懐石料理とのアッビナメントを試みた。
ランチで供されたワイン。左から『アルメリータ・ブリュット』『レガレアーリ・ビアンコ 2021年』『レガレアーリ・ネロ・ダーヴォラ 2020年』『レオーネ・ブレンド 2021年』『シャルドネ・ヴィーニャ・サン・フランチェスコ 2020年』『ロッソ・デル・コンテ 2017年』『カベルネソーヴィニヨン・ヴィーニャ・サン・フランチェスコ 2018年』
「紀尾井 なだ万」で和食とのアッビナメントを探った
『アルメリータ・ブリュット』
手前がサバ寿司。酢取り茗荷