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旨味たっぷりチーズ! オランダで愛される「ベームスター」

ワイン王国

ベームスター干拓地

「ベームスター」は、オランダ北西部ホラント州にある「ベームスター干拓地」(ユネスコの世界文化遺産に登録)で生産されているチーズだ。海水のミネラルをたっぷり含んだ牧草で育つ放牧牛の生乳を原料としたゴーダタイプのチーズで、クリーミーな口溶けと旨味たっぷりの濃厚な味わいが特徴。オランダでは長く愛され続けている。
作っているのは、この地にオフィスと工場を構えるメーカー「コノ」社。オランダ王室御用達の唯一のチーズであるベームスターを紹介する。

世界遺産の地で
美味しさをはぐくむ

コノ社の設立は1901年。ベームスター干拓地は17世紀初めに作られたオランダ初の大規模干拓地で、内海だった場所を5年かけて干拓工事を行い、農地や居住地にした。排水用風車を備えた運河や堤防、道路などが整然と区画された当時の文化的景観をよく残していることから、99年にユネスコ世界文化遺産に登録された。

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かつては海だった土地のため、牧場には海水のミネラル分をたっぷり含んだ牧草が生い茂る。その無農薬の牧草を食べて育った乳牛の生乳を原料とするため、ベームスターはミネラル豊富で風味豊かに仕上がるのだ。

放牧で育つ「ハッピーカウ」

コノ社は2002年より、積極的な屋外放牧を推進。牛舎飼育ではなく、屋外放牧した乳農家には100kg当たり0.50ユーロのプレミアムを支払うシステムを、ヨーロッパで初めて導入した。22年には自社酪農場の97%が屋外放牧基準を満たし、放牧牛は年間平均191日間、牧草地で1日10時間以上草を食んでのびのびと育っている。

オフィスの窓からは、放牧された牛たちが太陽の光をたっぷり浴びながら牧草を食べたり、昼寝をしたりして過ごしている様子が見える。「ハッピーカウ」と呼ばれるストレスのない環境で育った乳牛の良質な乳が、ベームスターの濃厚な甘味と旨味を作り出しているのだ。

世紀を超え受け継がれる伝統製法

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