ふわふわ&柔らか!つきたてのお餅を使った「東京くるみ大福」

JR代々木駅西口改札から、道路を挟んですぐのところにオープンした「新杵KIKUJIRO 代々木本店」。アクセスのよい立地で、観光客や通勤途中の人など、たくさんの人が来店しています。

「東京くるみ豆大福」250円

おすすめは「米×伝統の美味しさ×新しいアイディア」というコンセプトで開発した「東京くるみ豆大福」です。

もち米は岩手県産の「こがねもち」を使用。毎日お店でついたお餅で、北海道十勝産小豆の餡(あん)を手作業で一つずつ包んでいます。

ふわふわとした柔らかなお餅に入っているのは、塩味の効いた赤えんどう豆とローストした香ばしいクルミ。ザクっとしたクルミの食感がアクセントになって、食べ応え抜群です。


「東京くるみ豆大福」(6個、化粧箱入り)1550円

化粧箱入りで6個1550円と9個2300円もあって手土産にもぴったりですね。

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玄米茶を使用して練り上げた「わらびもち」もおすすめ

「わらびもち」680円

「新杵KIKUJIRO 代々木本店」では、すべての商品にお米を使っています。「わらびもち」に使われているのは、なんと玄米茶。通常は水を使うところ、玄米茶を使用して、ていねいに練り上げています。

玄米茶を使用したわらびもちは、甘さが控えめのすっきりとした味わい。そんなわらびもちに合うように計算された自家製の黒蜜は、沖縄県産多良間島産の黒糖をじっくり煮詰めています。また、きな粉は味がしっかり感じられるよう、少し強めに焙煎してあります。

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提供元: るるぶ&more