今後も第二海堡~小柴沖のビシアジは期待度◎
後半戦は小柴沖に移動。
ここもアジの食いは活発で25~40cm級のアジが次つぎに取り込まれる。
そんななか同船の常連である鈴木さんが取り込んだのは、後計測43cmの特大サイズ。
お見事でありやす。
ふと外道のことが気になり近田に聞くと、「外道が釣れねぇッス。本命でクーラーがいっぱいッス」と満面の笑みを見せた。
あのなぁ・・・。
でもこればかりは仕方がないか。
結局この日のトップは前出の鈴木さんで35尾。
船長の話では例年秋に向かうにつれ、釣果はどんどんよくなるとのこと。
マジで楽しい東京湾のビシアジ。
ぜひ皆さんもおでかけくだされ。
常連の鈴木さんが釣り上げた43cmの大アジ
隊長も無事食材をゲット
本命でクーラーをいっぱいにし、外道担当失格の近田隊員
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【お客さんの部屋】鈴木一行さん
「はやぶさ丸には20年以上も通っているよ。周年アジを狙っていて、いつも船長がおいしいアジを釣らせてくれるんだよ。それにおかみさんや仲乗りの哲司さんがフレンドリーだから、毎回来るのが楽しみなんだよ」
「楽しんでます」
近田隊員の戯れ言
「第二海堡周辺で釣れるアジの大きさにビックリし、ギュンギュン走る引きの強さに大コーフン。仲乗りの哲司さんに釣り方を教えていただいたおかげでお土産は十分でしたが、ゲドゥー担当として外道を釣るためにタナを下げてみたもののアジしか釣れず複雑な気持ちです。今回はお手上げでした」
「お手上げでした!楽しくてえへっ」
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【Bグルレシピ】今回のイチ押し!カレー風味フライ
大きなアジをたくさん釣らせてくれた小山恭弘船長に一番好きなアジ料理を聞いたところ「なんといってもカレー風味のフライだねぇ」とのこと。
同船していたおかみさんに作り方を教えてもらうと、ハーブソルトとカレー粉で味付けしてから揚げるそうな。
で、さっそくやってみたんですがコレ、大人はもちろん子供ウケ間違いなし。
カレー粉とハーブソルトがいい仕事してくれていやす。
サクッ、フワでうまいのなんの。
お弁当のおかずにもおすすめッス!
作り方
①アジのゼイゴをそぎ取る
②①を三枚におろし腹骨をすき取って骨抜きで血合骨を抜く
③②を適当な大きさに切り分け、ハーブソルトとカレー粉を振りかける
④小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付け170度に熱した揚げ油で4~5分ほど揚げれば完成
材料
アジ、ハーブソルト、カレー粉、小麦粉、卵、パン粉、キャベツ、トマト、レモン
【ゲドゥーのレシピ】今回のおすすめ!アジの水なますそうめん
今回はゲドゥーが釣れなかったので、本命のレシピです。
アジのなめろうだけでも十分おいしいのに、冷たい味噌汁に溶かした水なますをそうめんのつけ汁にしてみたらこれが絶品!
夏バテ気味で食欲がないときにおすすめです。
作り方
①下処理したアジを三枚におろして皮をむき、腹骨をそぎ、血合骨を抜いた身を細かく切る。長ネギ、ショウガを細かく刻む
②アジの身に味噌、刻みネギ、ショウガを混ぜて包丁でたたく
③水で味噌を溶いて氷を入れて冷やす
④冷たい味噌汁になめろうを混ぜ、キュウリとミョウガを入れて完成
材料
アジ、長ネギ、ショウガ、ミョウガ、キュウリ、大葉、味噌、そうめん
【コレも食べてみた・・・】なめろうを焼いただけ!アジのサンガ焼き
なめろうが余ったので、もう一品作りました。
といってもフライパンにオリーブオイルを敷いて焼くだけなので簡単です。
こんがり焼き上げると香ばしさが鼻を抜け、カリッとした食感がたまりません。
味噌味が効いていて食欲をそそります。
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隔週刊つり情報(2020年9月15日号)※無断複製・転載禁止