たこ判

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A post shared by 山口 淳太 (@yjunta) on Aug 8, 2017 at 1:14am PDT

たこ判とは、高さ5cm幅8cmの、大判焼きサイズのたこ焼きのことです。「たこ判小前」という店が35年前に地元の中学生の要望にこたえて作ったのが始まりで、それ以来、香川県のローカルフードとして地元の方から愛され続けてきました。
キャベツ、たこ、天かす入りの定番商品をはじめ、チーズや餅、卵入りなど30種類以上ものメニューが豊富に揃っています。なかでも1番の人気は、ボリューム満点の卵たこ判。値段も1個100円程度で安いので、食べ比べして自分のお気に入りを見つけるのも良いでしょう。
また、手際よく焼き上げるパフォーマンスも必見!すべて手作業で職人技が光る圧巻の光景を目の前で楽しむことができます。

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オリーブ牛

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A post shared by coaki.kagawa (@coaki.kagawa) on Jul 21, 2017 at 3:38am PDT

オリーブ牛とは、オリーブの搾り果実を与え丹精に育てた香川県だけのプレミアムな黒毛和牛のことです。柔らかい肉質とさっぱりした脂、極上の甘味が特徴で、旨み成分がギュッと凝縮した最高品質を誇っています。
オリーブ牛の美味しさの秘密は脂にあり、ジューシーな味わいながらも後味はあっさり。焼肉やしゃぶしゃぶ、中華料理とどんな調理法にも合います。

あんもち雑煮

あんもち雑煮は、香川県讃岐地方で正月に食べられている郷土料理です。
白味噌仕立ての汁にあんもちが入っており、味噌の塩気とあんこの甘味が絶妙にマッチし、クセになる味わい。想像できない異色のコラボは県外の観光客から話題を集め、独自の工夫を凝らしたあんもち雑煮が食べられるカフェや喫茶店が増加しています。