松江おどん

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A post shared by Masanobu Kashima (@yukakimisuke) on Jul 8, 2017 at 9:16pm PDT

「松江おどん」とは、松江名物であるおでんとうどんをミックスしたご当地グルメです。つゆには、トビウオから作られるあごだしや、鰹、昆布なども使われ、お店ごとに味の違いも楽しめます。具材は、大根や卵といったおでんの定番種のほか、島根名物のしじみや海苔などの海産物、旬の山菜などが加わるのも、特徴的です。
すっきりとした味わいのつゆは、うどんとの相性もよく、具材のおいしさを引き出しています。お好みで柚子胡椒を合わせると、また違った味わいが楽しめます。

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赤天

浜田市の名物「赤天」は、地元の人々から長く愛されているご当地グルメです。タラなどの魚肉に赤唐辛子を練り込み、パン粉にまぶして揚げてあります。中身はモチっとしていながらも、外側はサクサクの食感。ほんのり赤く色づいた見た目も、食欲をそそります。程よい辛みが、味のアクセントにもなっています。
ご飯が進むおかずにもなるほか、お酒のおつまみにもぴったりの一品です。