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原木椎茸栽培の発祥の地から生まれた、椎茸出汁の旨み広がるカレーとハンバーグセット/【連載】達人おすすめのお取り寄せ

おいしいマルシェ

宮崎県の内陸側北部に位置する諸塚村。人口1400人の小さな村を知る人はほとんどいないかもしれません。温泉もなく、居酒屋もなく、ましてやホテルもありません。そんな村で夏を過ごした私が目にしたのは、これまで食べたことのない旨みがある椎茸と豊かな村人の暮らしぶりでした。

大きなメディアでは取り上げられることはありませんが、国際的森林認証FSCを取得し、高千穂郷の一つとして世界農業遺産の認定も受けています。古くは1907年の文献では椎茸栽培発祥の地と記載も。一言でいうとずっと以前より、当たり前のようにSDGsに取り組んできた村でもあるのですね。

森林のほとんどは個人所有で村が厳格に管理しており、木材の乱伐や水源の外販などが起きない仕組みを作り上げてきたことは今の時代、特筆すべきことのような気もします。

それは山を見れば一目瞭然。まるでモザイクのように美しく見えるのは森と人間が一体になって作り上げているからにほかなりません。

その村の産品の中心は、豊かな森とクヌギの樹から生まれた原木椎茸とその加工品。オンライン販売サイトをみると、どれもがセンスよく並んでおり、いわゆるベタなイメージとは明らかに違います。村で採れるものを6つの加工グループで、それぞれの特徴を活かして製造されています。

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今回ご紹介するカレーとハンバーグのセットは、2022年にリリースされた商品です(ちなみに宮崎では椎茸のことを“なば”と言います)。

まずはNABAバターチキンカレーからいきましょう。

温めて封を開けた瞬間のスパイシーな香りが、盛り付けた時にはやさしい香りに変化。ルーを一口含むとさっぱりとしたトマトの酸味と、その奥から椎茸出汁の旨みがじわっと広がってきます。

決して辛くはありません。出汁をベースにした「旨み」を強調し、スパイスから来るアタックの強さと、出汁による後味の深さを実現した商品だと思います。

次にNABAハンバーグ、アンチョビソース掛け。椎茸を細かく刻んで合挽肉と柔らかく合わせた、ヘルシー感あるハンバーグに仕上がっています。

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