味付けって難しい…と思っている方必見!今回は調味料1つだけで味付けする豚丼のレシピを紹介します。
使用する調味料は中華料理の定番“オイスターソース”。
名前の通り牡蠣を主原料に作られている調味料で、深いコクとうまみが特徴です。中華料理の炒め物や煮込み料理で使われることが多いですが、和食や洋食の隠し味としても使用されており、幅広い料理に使える万能調味料と言えるでしょう。
そんなオイスターソースを使って、ごはんによく合う豚丼「ラク旨ガーリック豚丼」を作っていきます。
ジューシーな豚バラ肉とオイスターソースの深い味わいは相性抜群です!
■「ラク旨ガーリック豚丼」レシピ広告の後にも続きます
まず、材料です。
■材料(1人分)
・豚バラ肉 120g
・オイスターソース 大さじ1
・生姜チューブ 5cm
・にんにくチューブ 2cm
・卵黄 1個
・ごま油 適量