皆さんはご存じだろうか? 関東を中心に店舗を展開している、埼玉発のうどんチェーン「山田うどん」のサブブランド、「埼玉タンメン山田太郎」がジワジワと店舗を広げていることを。
2021年7月に1号店が誕生して以来、現在7店舗にまで拡大している。2024年3月に東京2店舗目となる小平中島店をオープンしたので、お店に行ってみた。
そこで税込200円の「鬼チャーシュー」を勢いで3枚頼んでみたら、お店の人に心配される事態となった……。
・山田うどんよりちょいオシャレ
お店は西武拝島線の東大和駅から徒歩約5分、村山街道沿いにある。できたばかりの新しいお店だが、すでに認知されているようで、昼時は繁盛している様子。
入店してメニューを見ると、最初に目に入ったのは期間限定商品。「さつま若しゃもの柚子塩ラーメン」と「たっぷり野菜の担々タンメン」を推している。
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「ファミリー食堂」として親しまれる山田うどんと比べると、メニュー構成は今風な印象を受ける。ブランド食材や国産野菜を強調したり、健康志向の訴求も感じさせる。
さて、何を食おう? 「初回訪問時にはスタンダードを味わうべき」、それが私(佐藤)の信条である。ってことで期間限定メニューはパス! 次のページを見ると、これがスタンダードメニューかな?
メニューの左側には「名物」と記された濃厚タンメン、右側には「定番」として淡麗タンメン……。名物と定番、どっちを選ぶべきなんだ!? 初心者は迷ってしまうな……。
ちなみにデザートも今風。アップルパイ・ア・ラ・モードだって。タンメン専門店で「ア・ラ・モード」の文字を見るとは思わなかったな。
しばし迷った挙句、私は名物の「濃厚タンメン」(税込800円:野菜マシ)を注文した。「当店イチ推しの一杯」って書いてあったから定番ではなく名物をチョイスしましたよ。
それを太郎から揚げ(1個)と餃子(3個)のついた「Wセット」(税込300円)で。さらに、トッピングに鬼チャーシューを3枚追加! 思い切って3枚も頼んでしまいました。