top_line

「エンタメウィーク」サービス終了のお知らせ

五目炒飯にアレかけてみた 仕上がりに「ハマりそう」「シメに最適」

grape [グレイプ]

短い調理時間でおいしい料理ができあがる『冷凍食品』は、忙しい時の救世主。

そんな冷凍食品の中で定番の商品が『炒飯』ですが、ほんの少しのアレンジで別の味わいを楽しめるそうです。

そこで本記事では、味の素冷凍食品の公式サイトで紹介されている、冷凍炒飯のアレンジレシピを筆者が実際に試してみました。

冷凍炒飯で作る『五目中華がゆ』の簡単レシピ

アレンジレシピで使われているのは、味の素冷凍食品が販売している『五目炒飯』です。これを使って、おいしい中華がゆを作ります。

早速作り方を見ていきましょう。

材料(1人ぶん)

五目炒飯 100g

水 カップ1/2

「丸鶏がらスープ」 適量

温泉卵 1個

味の素冷凍食品公式 ーより引用

作り方

広告の後にも続きます

まず五目炒飯100gを深皿に移し、表示に従って電子レンジで加熱します。

次に、半カップの水と適量の『丸鶏がらスープ』を、炒飯が入った深皿に入れてください。

後は電子レンジで約30秒温めれば、『五目中華がゆ』の完成です。

このままでもおいしいですが、お好みで市販の温泉卵を1個のせると、味わい深さが増します。

実際に食べてみると、鶏がらスープの旨みが口いっぱいに広がる、優しい味わいを楽しめました。

サラサラと食べられるので、お酒を飲んだ後のシメの一品としてもよいでしょう。また、火やフライパンを使わずにサッと調理できる点も魅力。忙しい時の軽食にもおすすめですよ。


[文・構成/grape編集部]

出典 味の素冷凍食品公式
 
   

ランキング

ジャンル