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お手頃価格で色々な鉄板料理が食べられる!『鉄板居酒屋 くろねこ』

八王子ジャーニー

擦った山芋に下味をつけて焼いた、シンプルなお料理です。お好みでポン酢をかけて食べますが、下味でカツオっぽい出汁の味がついているから、そのまま食べてもおいしいです!

広島風お好み(ソバ入) 700円

ソース、青のり、紅生姜がかかってスキレットで出てきます。写真では分かりづらいかもしれませんが、他店より一回りか二回りか小さいサイズです。1人前の量だとお好み焼きだけでお腹いっぱいになってしまうので、1人でも飲みながら食べられる量、数多くのお料理が食べられるような量な配慮となっています。個人的にはいろいろなお料理を食べたいので、このサイズはとてもありがたいです!具はキャベツ、もやし、天かす、豚肉で、焼きそばです。

ヘラで取り皿に移してお箸でつまむのが難しいほど、生地も含めて具材すべてが柔らかく焼かれています。ソースが意外とあっさりしているのと焼きそばが出汁ベースの味付けをしていることもあって、他の広島風お好み焼きよりソースの味が控え目で、特にキャベツの甘みを強く味わうことができます。

マヨネーズは嫌いな人が多いので、あえてかけずに出しているとの事で、お好みでかけて食べます。マヨネーズをかけるとおいしさが増すだけでなく、見た目も映えますね!

くろねこ焼 700円

『鉄板居酒屋 くろねこ』のオリジナルメニューです。広島風お好み焼き同様に、スキレットに乗せて、一味唐辛子がかかって出てきます。一味唐辛子で食べるのは斬新!苦手な人は、注文時に振りかけないようにお願いすれば、対応してくださると思います。下に豚肉を敷いて大量の九条ねぎで土手を作って、真ん中に卵を落とした上に天かすをかけて、塩、削り粉などの調味料で味付けしています。生地がないねぎ焼きのような感じで、大量の九条ねぎの甘さが豚肉の甘さを引き立てるだけでなく、少しピリッとする一味唐辛子がいいアクセントになっています。広島風お好み焼き同様、マヨネーズはお好みでかけて食べます。

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九条ねぎの真ん中に落とした玉子はそのまま焼いているので、真ん中部分を食べると玉子も一緒に味わえます。写真は玉子がない部分になりますが、九条ねぎがたっぷり使用されているのが分かりますね。

ガーリック枝豆 400円

ガーリックバターの香ばしい香りが食欲を誘います。口直しでガーリックはこってりしていて矛盾しているような感じがするかもしれませんが、枝豆にほんのりとガーリックの味がついているので、ついつい止まらなくなってしまう味です。

オーナー・島村さんにインタビュー

島村さんは10年ぐらい前まで茨城県で2年間、鉄板焼屋で働いた後、八王子にてさまざまなジャンルの飲食店も経験されたそうです。

――色々な飲食店で働いてきて、このタイミングで鉄板焼屋として独立しようと思ったきっかけは、どういう理由からでしょうか?

飲食で一番最初に働いたのが鉄板焼屋でした。将来的に鉄板焼屋を経営するというのを目標で働いてきましたが、たまたまのタイミングで今回自分のお店を経営することになりました。八王子の鉄板焼屋は高級店が多いので、リーズナブルで気軽に食べられて、居心地が良いお店にしたかったのもあります。

――『くろねこ』という店名は、島村さんが飼っている黒猫が由来なのでしょうか?

島村さん:よく分かったな(笑)うちの黒猫3匹が由来です。名刺の猫のデザインは、うちの黒猫3匹をモチーフにしました。

――今までは雇われて働いてきましたが、1人で経営して1ヶ月ぐらい経った感想はどうですか?

思っていた以上に大変です(笑)何よりも自分1人だと目指したいお店作りができるので、やりやすさ・やりがいは感じています。

島村さんが仰る通り、八王子にはリーズナブルで飲みながら食べられる鉄板焼屋さんが少ないのは感じていました。1品1品が程よい量のお料理なので、1人で行ったとしても何品か食べながら飲めるのが魅力という感想です!何人かで行けば、より多くのお料理が食べられる楽しさもあります。鉄板焼屋さんで働いた経験があるだけあって、食べた鉄板焼はどれも絶品でした!鉄板焼以外も食べてみたいので、友人知人、1人でもまたお邪魔しようと思います!京王八王子駅から近いので、ぜひ皆さんもリーズナブルでおいしい鉄板焼を食べに行ってみてください!

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