■明石名物ひっぱりだこ飯おにぎり(淡路屋)
醤油味の炊き込みご飯に錦糸卵とたこがのせられただけなのに、驚くほど駅弁を感じ、その再現度にびっくり。甘めなたこは、しっとりと口の中でほどけるような柔らかさで、噛むごとに旨味が広がります。
■桜えびめしおにぎり(桃中軒)
海のバレリーナとも呼ばれる桜えびを炊き込んだおにぎりは、袋を開けると甘~い香りが漂い、食べる前からもう美味しい。塩味は少し薄めですが、桜えびの上品な旨味が引き立ち、絶妙な美味しさです。
■そば屋の天むすおにぎり(丸政)
ご飯に混ぜ込まれた子持ちきくらげの佃煮は、ほんのり爽やかさがあり、プチプチな食感がとっても楽しい!海老天の海老はプリっと&衣は出汁がしみ、しっとりふわふわ。小さな体にたくさんの美味しさと食感を秘めた小渕沢の名物天むすです。
いずれも駅弁がそのままおにぎりサイズになったような味わいで、本当に駅弁!
あの時あの場所で食べたなぁと思いを馳せるのもよし、いつかここに行きたいなぁと未来を描くのもよし。どんな楽しみ方もできますし、人の集まる場所に持っていけば盛り上がることうけあい。誰がどれを食べるか、喧嘩になる勢いで盛り上がります。
解凍はレンジで2分&冷めても絶品
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おにぎりはひとつ95~110g程度。コンビニのおにぎりと同じくらいの大きさですが、不思議と食べ応えがあり、腹持ちもよいです。
いただく際は、袋の端に切り目を入れ、500~600Wのレンジで2分ほどチンするだけ。もちろん駅弁ですから冷めても絶品です!