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江戸から令和に繋ぐ老舗の味「白黒の赤福」/【連載】達人おすすめのお取り寄せ

おいしいマルシェ

よろスィーツ!スイーツ芸人のスイーツなかのです。

今でこそ、お菓子のお仕事をしていますが、子どもの頃はあんこが苦手で、和菓子はほとんど口にしていませんでした。

中学生になるかならないかくらいのとき。甘党の父が出張のお土産でよく買ってきていた赤福餅が、その日はなんだかどうしても食べてみたくなり、一つ口にしました。

舌触りの良さ、お餅との一体感、甘いのに全くしつこさがない。あんこって、こんなに美味しいのか!と感動したこと、いまでもよく覚えています。

それ以来、すっかりとあんこも和菓子も好きになり、きっかけを与えてくれた赤福餅には、いまでも感謝の気持ちでいっぱい。どちらかというと、粒あんよりこし餡が好きなのも、あの日の思い出が強いからなのかなと、たまに考えます。

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そんな思い入れも強いお菓子なので、「白餅黒餅」発売のお知らせには、もう釘付けになりました。「え!白い赤福餅があるの!?」と、まずびっくり。さらに、黒と白のモノトーンの美しさにうっとり。お取り寄せ限定ということもあり、即座に購入しました。

実際に届いて開けてみると、箱の中に綺麗に並べられた白餅と黒餅のシルエットに感動。伊勢神宮神域をを流れる清流 五十鈴川をイメージした表面の三筋も、いつもより少し大人っぽい表情に見えました。

コロナ禍で沈んだ状況が続くなかで少しでも前向きに、明るい気持ちになってくれたら、と願いが込められて誕生した「白餅黒餅」。

白小豆を使った餡の白餅は、まろやかな甘さと柔らかなお餅の相性が良く、口の中で上品なまとまりを感じます。

黒砂糖味の黑餅は、定番の赤福餅と比べてみると、見た目は少し黒みがかかった印象。寄り添ってくれるような、親しみのある甘みで、ほっとするような美味しさです。

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