ここ数年、日本では魯肉飯の知名度がうなぎのぼり。台湾料理店でなくてもランチで見かけるようになりました。一方、台湾ではよく知られているのに、日本であまり知名度がないごはんものが鶏肉飯(雞肉飯|ジーロウファン|北京語:jīròufàn|台湾語:ke-bah-pn̄g)です。
こういってはなんですが、見た目はかなり地味な鶏肉飯。しかし、ひと口食べてみると、予想外に「美味しい…!」が押し寄せてきます。
しっとりと火を入れた鶏肉に、油葱酥 (ヨウツォンスー|yóucōngsū|揚げエシャロット)と、鶏油の効いたタレがかかった鶏肉は、香ばしく、それでいてしつこくなく、一度この味を知ったらまた食べたくなってしまうはず。
同じ台湾のごはんものでも、豚肉を使った魯肉飯はこってりしていますが、鶏肉飯は比較的あっさりしているので罪悪感がなくていいですね。
台北晴光市場「嘉義雞肉飯」の鶏肉飯(写真提供:mitsuko|2023年撮影)鶏肉飯は細かく分けると、肉をそぎ切りにした鶏片飯(ジーピィェンファン)や、細長く裂いた鶏絲飯(ジースーファン)など、肉の形状によって、台湾では名前が分かれていることが多いです。
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ちなみに、日本で見かけるもののほとんどは、鶏を細長く裂いた鶏絲飯。また、魯肉飯と同じく、台湾ではごはん茶碗くらいの小碗で提供されますが、日本では一食分のボリュームが求められるため、どんぶりサイズのものが多くなっています。
七面鳥の火鶏肉飯が定番!鶏肉飯発祥の地・嘉義
鶏肉飯発祥の地は台湾南部、台南市の北隣に位置する嘉義市です。誕生のきっかけは、第二次大戦後の食糧難の際、アメリカ軍が本国から七面鳥の肉を持ち込み、七面鳥の肉に魯肉飯の汁をかけてみたら美味しかったので、売り出したとか。
発祥の店は、嘉義駅の近くにある「噴水雞肉飯」。それが今や、嘉義市内に百数十軒の鶏肉飯屋さんがあるのですから驚きです。
鶏肉飯発祥の店といわれる「噴水雞肉飯」本店。嘉義駅の近くにあります。 「噴水雞肉飯」の「雞絲飯」。店では火雞絲飯とは書いていませんが、ここでも七面鳥を使っています。また、嘉義の鶏肉飯は鶏肉でなく、七面鳥の肉が基本。七面鳥の肉を使っている場合、火鶏肉飯と「火」の字が入ることが多いです。ちなみに台北など他の地域では、七面鳥のところもあれば鶏肉のところもあります。
台湾料理のプロおすすめ!嘉義&台南で好きな鶏肉飯の店を聞いてみた。
嘉義は鶏肉飯の食べ歩きができるほど、多くの鶏肉飯専門店がありますが、いったいどこで食べればいいのでしょう。次のページでご紹介する台湾料理店や台湾カフェの店主に、おすすめの店をうかがいました。