─食べ物の制限などは?
小遊三 それも全部カミさん任せ(笑)。野菜、海藻、穀物、肉‥‥どっから見ても、これはバランスがいいだろうって食事をいつも用意してくれます。だから、そろそろカミさんに言おうと思ってるんだけどね。「こんなにバランスのいい食事は1週間に分けて、1回の食事は1品でいい」「サバの塩焼きならサバの塩焼きで晩酌も食事も両方やるから」って。
─ちょっと量が多いってことですか。
小遊三 カミさんには言えないけどね(苦笑)。野菜って酒のつまみにならないでしょう。でも、酒を飲みたいから野菜だけ先にバーっと食っちゃうと、それだけでおなかいっぱいになる。だから「年を取ると食う量が半分になる」って言い方で遠回しに伝えてるんだけど、なかなかわかってもらえないね。料理はすごくおいしいんだけどね。これ絶対、書いといてよ(笑)。
─逆に健康のためにやらなくなったことは?
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小遊三 大酒ですね。コロナ禍の前は外で飲んでたでしょう。注文するとすぐ出てくるから、歯止めが利かないんですよ。でも今は家で飲んでるから、カミさんに「よしなさいよ、もう」って言われちゃう(笑)。
─つまり、師匠の健康のカギを握ってるのは奥さんですね。
小遊三 そうですね。あとは無理をしないこと。年を取ったらもう、行き当たりばったりのほうが結果的にはいいんじゃないかと思いますよ。「できなくなったら、それでおしまい」。そうやって諦めるのも大事。そういう心持ちでいると、案外「こんなことまでできちゃうんだ」っていうこともあると思いますよ。
三遊亭小遊三(さんゆうてい・こゆうざ)1947年生まれ、山梨県出身。明治大学在学中に三代目三遊亭遊三に弟子入り。83年、真打に昇進。同年10月より「笑点」の大喜利メンバー。