これは……ほんっとに美味しい!是非お試しいただきたいです。
絶品真あじの干物で作る「夏のごちそう冷や汁」
■材料(2人分)
・真あじの干物 1枚
・麦みそ 30g
※今回は麦みそを使いましたが、ご自宅にあるお味噌で代用できます。
・絹ごし豆腐 200g
・きゅうり 1本
・すりごま 大さじ1
・梅干し 1個
・水 400ml
■作り方
1. 魚焼きグリルで鯵をこんがりと焼く。残り1分のときにホイルに塗った味噌もグリル入れ、軽く焼く。豆腐は軽く水切りし、食べやすい大きさに切る。
2. きゅうりは薄切りにして塩もみし、さっと洗い、水気を絞る。
3. 焼いた鯵をほぐし、ボウルに入れる。ここに2のきゅうりと種を取ってちぎった梅干し、1の味噌、すりごまを入れて水を少しずつ入れて味噌をとく。最後に豆腐を入れて冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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麦飯にかけて食べるのが本来の食べ方ですが、わたしは塩むすびと一緒に食べるのも好きです!
魚が苦手な方でもとっても食べやすい美味しい干物だと思いました!手軽に魚料理を日頃の食卓に取り入れたい方は、是非こちらの干物セットをお試しください。