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全国のマイクロブルワリーが地域活性化に貢献 ますます盛り上がる、「地ビール」としてのクラフトビール

ワイン王国

岡山市をイメージした都会的なテイストのアメリカン・ペールエール。柑橘系ホップを使った、いつまでも飽きのこない味わいのビールだ。「ジャパングレートビアアワーズ2023」銅賞受賞作品。

#4 KURASHIKI HAZY IPA

#4 KURASHIKI HAZY IPA OKAYAMA JIMOTO BEER 086。原料:麦芽(ドイツ製造・カナダ製造)、ホップ、糖類、アルコール分:7%、参考価格:¥750

倉敷の白壁の街並みをイメージしたヘイジーIPA。ホップを大量に使い、フルーティーでとってもジューシー。アルコール度数はやや高めで、濁り(霞≒ヘイジー)が最大の特徴。

#6 KIBIJI AMBER ALE

#6 KIBIJI AMBER ALE OKAYAMA JIMOTO BEER 086。原料:麦芽(ドイツ製造)、ホップ、糖類アルコール分:5%、参考価格:¥650

吉備路をイメージしたアンバーエール。五重塔に沈む夕日の色味を表現。香ばしい麦の香りと深いコクが特徴の、通好みの逸品だ。

#8 TSUYAMA CHOCOLATE STOUT

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#8 TSUYAMA CHOCOLATE STOUT OKAYAMA JIMOTO BEER 086。原料:麦芽(ドイツ製造)、ホップ、糖類、アルコール分:7%、参考価格:¥750

津山をイメージしたスタウト。ダークチョコレートのような風味のとても飲みやすい黒ビールで、肉料理と相性抜群。

#48 HAYASHIMA IGUSA PILSNER

#48 HAYASHIMA IGUSA PILSNER OKAYAMA JIMOTO BEER 086。原料:麦芽(ドイツ製造)、ホップ、い草、糖類、アルコール分:6%、参考価格:¥700

醸造設備がある早島町をイメージしたジャーマン・ピルスナー。日本でお馴染みのピルスナーに、早島町特産のい草のお茶を副原料に使用。さっぱりとした味わいのなかに、ほのかにい草の香りが感じられる。

KURASHIKI BREWING CO.(一倉株式会社)
オンラインショップ https://kbccraftbeer.base.shop
インスタグラム https://instagram.com/kurashiki_brewing?igshid=YmMyMTA2M2Y=

クラフトビール | 岡山・倉敷のレンタルおしぼり | 一倉株式会社(旧 倉敷タオル)

ichikura.okayama.jp

ワクワクするビールで地域活性化を図る
◆HORSEHEAD LABS

次にご紹介するのは、静岡市清水区蒲原にある「HORSEHEAD LABS(ホースヘッドラブズ)」。かつて東海道15番目の宿場町として栄えた蒲原宿を拠点に活動する、総合酒造会社である。

同社は、「まちづくり企業」として地域活性化に取り組んできた「スルガノホールディングス」のグループ会社で、2022年1月に設立。地元の畑で自ら栽培したビール麦やホップなどを使用し、原料から醸造までその土地でつくった、本来の意味での「地ビール」づくりを目指している。

ホップをはじめとする原料の栽培にも取り組む

代表取締役社長の髙見祐輔氏は、自社の社員を「世界で一番仕事を楽しむ醸造技術集団」と表現する。仕事に遊び心を持ち、ワクワクしながら生み出した、ワクワクするようなビールを届けていきたいと話す。

そんなHORSEHEAD LABSから2種類の新商品が登場した。爽やか味わいと軽やかな飲み口は、初夏のひとときにぴったりだ。

●HORSEHEAD LABSから2種類のビールが新登場

馬頭シリーズApril Come She Will

馬頭シリーズ「April Come She Will」。容量:330ml、品目:発泡酒(※)、スタイル:DDH Lemongrass New England IPA、アルコール分:5.0%、参考小売価格:オープン価格

馬頭ブランドの第5弾。レモングラス、ダブルドライホップ(シトラ、モトゥエカ)が奏でる涼やかなアロマと、心地よい甘みとまろやかさが特徴。5℃~10℃で涼やかなハーブと柑橘を、10℃からは濃密な蜂蜜とレモンのようなアロマが感じられる。

じくうらぼ。シリーズBlue Hour Session IPA

じくうらぼ。シリーズ「Blue Hour Session IPA」。容量:330ml 、品目:発泡酒(※)、スタイル:session IPA、アルコール分:4.5%、参考小売価格:オープン価格

「じくうラボ」ブランド第3弾で、HORSEHEAD LABS新人ブルワーのデビュー作。Nelson Sauvinホップ由来の白ブドウのようなアロマと、小麦が生み出すスッキリ感とフルーティーさが感じられる。

※本品は酒税法上「発泡酒」に分類されますが、区分としては「ビール」と同じ「麦芽使用比率50%以上」の製品です。

HORSEHEAD LABS株式会社
ツイッター https://twitter.com/HORSEHEAD_LABS
インスタグラム https://www.instagram.com/horseheadlabs/

HORSEHEAD LABS株式会社

静岡市の宿場町 蒲原宿でさまざまなお酒造りをする実験集団です。雄大な富士山のふもと、おいしい水と、太陽と潮風が育んだ私たちの作品をぜひお楽しみください。

horsehead-labs.com
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