冷凍保存した野菜はアスパラガスとしめじです。
加熱時間が短くて済むアスパラは時短料理にぴったり!厚揚げの卵とじは親子丼と同じ味付けにしました。
厚揚げなら火の通りを気にする必要もないので鶏肉を使う親子丼に比べたら時短になります。また、お肉より安く手に入るので節約にもぴったりです。味がよく染みてごはんが進みますよ。
【6日目の献立】ぶり大根・にんじんしりしり・ほうれん草とちくわのマヨネーズ和え
冷凍保存した野菜は大根とほうれん草です。
大根は冷凍すると味がしみやすく、下茹でしなくても煮物やおでんなどに使えます。ぶり大根は時間のかかる料理ですが、冷凍大根を使えばあっという間の時短料理に大変身です。
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この日は特売のブリにちくわなどのお手頃な食材を組み合わせた節約献立です。冷凍ほうれん草はそのままお弁当に入れたり、汁物に加えることもできて小分けに冷凍すると便利です!
【7日目の献立】エビフライ・かぼちゃのはちみつ和え・チンゲンサイと豚肉の中華炒め
冷凍保存した野菜はチンゲンサイです。
揚げるだけの冷凍エビフライ、盛り付けるだけのカット野菜、解凍した冷凍かぼちゃとはちみつを和えるだけのおかずなどで時短に仕上げています。
この日は特売のエビフライと一袋100円のチンゲンサイと豚こま切れ肉で節約です。
冷凍大根を使った「ぶり大根」のレシピ
【材料】(2人分)
ぶりの切り身 2切れ(約200g)
冷凍大根 1/2本分
水 2カップ
酒 1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうがチューブ 4cm
【作り方】
1.ぶりは熱湯をかけて臭みをとる。
2.鍋に水・酒・しょうゆ・みりん・砂糖・生姜を入れて煮立たせる。
3.冷凍大根とぶりを加え、落とし蓋をして中火で15分煮る。
ワーママのお助けになる便利な自家製冷凍野菜
小さな子どもがいたり、仕事があるとのんびり買い物に行ってられませんよね。我が家も2才と4才の子どもがいるので、いつも休日にまとめ買いする日々です。
野菜もたくさん買うのですが、そのまま冷蔵庫に入れると葉物野菜は葉が黄色くなり、人参やピーマンはしなびて、大根は葉っぱが生えてきたり…野菜の保存って難しいですね。
ご紹介した自家製冷凍野菜は切って保存袋に入れるという手間がかかりますが、買ってすぐこのひと手間を頑張れば、野菜を傷ませることもなく、普段の料理で切る手間が省けて時短になります!
また、特売野菜をたくさん買って冷凍しておけば節約にもなりますよ。よかったら皆さんも便利な自家製冷凍野菜を活用してみてくださいね。
(管理栄養士ライター ゆき @orange0u0)