このレシピを試すのにかかる時間
約20分市販のバウムクーヘンで、デコレーションリースケーキのレシピ
材料(8人・15cm1台分)
バウムクーヘン…1個(直径約15cm)
ホワイトチョコレート…45g
生クリーム…大さじ2と小さじ1
いちご…8粒(中くらいのサイズ使用)
枝状チョコレート菓子…4本または適量
パンプキンシード…20粒くらいまたは適量
作り方
① ホワイトチョコレートは、粗く刻む。
② 生クリームは耐熱容器に入れて、電子レンジ600wで30~40秒ほど、または温まるまで加熱する。
③ ②に①を加えたら、そのまま余熱で溶けるまで1~2分ほど待つ。
(この時点では、混ぜなくても大丈夫です。温めた生クリームに、ホワイトチョコが浸かるよう、容器をゆっくりと数回揺らしてください。)
広告の後にも続きます
待っている間に、いちごの準備をします。
④ いちごはヘタを取り除き、4つを縦半分に切る。残りの4つは、縦に6枚の薄切りにする。
⑤ 余熱で柔らかくなった③はスプーンを使って、滑らかになるようかき混ぜてガナッシュにする。