top_line

「エンタメウィーク」サービス終了のお知らせ

「飲むように消えてくポテサラ」の作り方、材料に入れるのはまさかの…!絶品すぎて手が止まらないレシピ爆誕

GourmetBiz

ホクホクの旨味が食欲をそそるポテトサラダ。子どもから大人まで大人気で食卓に出すと大喜びされる一品ですが、蒸したじゃがいもを潰すなどの手間があり、意外と面倒な料理。

そんなポテサラが電子レンジひとつでできるだけでなく、まさかの調味料で絶品に仕上がると話題になっています。

今回紹介するのは、料理研究家・五十嵐ゆかりさんが考案した「飲むように消えてくポテサラ」のレシピ。白だしを使用することで旨みが増し、箸を伸ばす手が止まらなくなる一品です。

洗い物も少ないので、忙しい人でも挑戦しやすいですね。

※こちらの記事は、料理研究家・五十嵐ゆかりさんの了承を得て執筆・編集をおこなっております。
■あっという間に完食!簡単なのに絶品

話題になったツイートはこちら。

飲むように消えてくポテサラ。バターとチンした玉葱、白だし入れると甘みとうま味で止まらない味になります。

みじん切り玉葱1/4個、バター5gにラップし600W3分チン。一口大じゃが芋2個加えラップし600W6分チンし潰し粗熱取れたらマヨ大5、酢大1、白だし・砂糖各小1、角切りハム2枚混ぜ塩胡椒で調える pic.twitter.com/S8WpRXasGr

— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) December 8, 2022

広告の後にも続きます

まずは材料です。

材料
・じゃがいも …… 2個
・玉ねぎ ………… 1/4個
・ハム …………… 2枚
・バター ………… 5g
★マヨネーズ …… 大さじ5
★酢 ……………… 大さじ1
★白だし ………… 小さじ1
★砂糖 …………… 小さじ1
・塩胡椒 ………… 適量
■火は使わず電子レンジで!ポイントは白だし

次に作り方です。

1. 材料を切る

じゃがいもを一口大に、玉ねぎをみじん切りにします。ハムは角切りに切ります。

  • 1
  • 2
 
   

ランキング(グルメ)

ジャンル