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「Maison KEI」×「シャンパーニュ・ボランジェ」 富士山を望みながら堪能する贅沢なペアリング

ワイン王国

12月1日(木)~12月19日(月)の期間、静岡県御殿場市のフレンチレストラン「Maison KEI(メゾンケイ)」では「シャンパーニュ・ボランジェ」のペアリングメニューを楽しむ特別メニューが提供される。一足先に、そのメニューの見どころをお届けする。

「メゾンケイ」の店内。どの座席からも富士山を見渡すことができる(photo:Daisuke Akita)

「メゾンケイ」は、アジア人初のフランス版ミシュラン3ツ星を獲得したシェフ、小林圭氏が率いるパリのフレンチレストラン「レストランケイ」と、室町時代創業の和菓子屋「とらや」が手掛けるレストラン。一方「シャンパーニュ・ボランジェ」は、1829年にフランスのシャンパーニュ地方アイ村で創業して以来、今もなお家族経営を貫き、シャンパーニュの文化を継承している老舗メゾンだ。

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メゾンケイ、レストランケイともにシャンパーニュ・ボランジェを提供していること、また、協業するとらやとシャンパーニュ・ボランジェの、一貫した家族経営により日仏の食文化や伝統を継承するという精神がリンクしたことをきっかけに、今回のペアリングメニューが実現したという。

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こちらのメニューで提供されるのは『ボランジェ・ロゼ NV』『ピー・エヌ ティー・エックス 17 NV』『ラ・コート・オー・ザンファン 2016年』『ラ・グラン・ダネ 2014年』の4種類。“香りから余韻まで感じられる果実味の美しさ”というボランジェのスタイルの通り、どのシャンパーニュも華やかな果実感が際立っていた。

フレッシュかつ骨格のあるロゼ・シャンパーニュ

最初に供された『ボランジェ・ロゼ NV』は、規定の2倍に当たる30カ月以上熟成のロゼ・シャンパーニュ。ブレンド用のスパークリングワイン自体が、なんと300種類以上のスティルワインをブレンドしたものだという。白ワインに5~6パーセントの赤ワインをブレンドすることで、味わいにスパイシーさとフルーティーさをもたらしている。

『ボランジェ・ロゼ NV』 Bollinger Rosé 
品種:ピノ・ノワール62%、シャルドネ24%、ムニエ14%
ドザージュ:ブリュット(7~8g/L)
赤スグリ、野イチゴなどのベリーの香りにスパイシーなニュアンスも。口に含むとビロードのような泡とともに、野生のベリーのフレーバーが広がる。

合わせたのは「グジェール」と「ジャルダン ド レギューム クロッカン」。シャンパーニュの樽熟成由来の複雑さが、グジェールの香ばしさやジャルダン ド レギューム クロッカンのコクと好相性。

24カ月熟成のコンテチーズを使用した「グジェール」