<作り方>
①なすのヘタの部分を切り落とし、実に縦に包丁を入れて、6分の1に切ります。小さいなすは4分の1に切ります。太めよりも、気持ち細めにするといいです。
②なすの皮に、斜めに隠し包丁を入れます。こうすると、口に入れたときになすの皮がつっぱらず、気持ちよく噛み切れます。細かく入れなくてもいいです。ただ、入れると入れないとでは違いますのでここはひと手間かけましょう。
なすの皮にはナスニンという抗酸化作用のある成分が含まれていますので、ぜひ皮つきのままで。③なすに豚バラ肉を巻き付けます。できるだけ全体が隠れるように巻いて、皿に並べます。
できれば被らないように並べたいところですが、想像以上に量があったのでこのように。④ラップをかけて、電子レンジでなすがしんなりと軟らかくなるまで加熱します。概ね4分が目安です。
ラップをかけて、このままレンジへ。 中に水分が溜まっている場合は、たれが薄まらないよう適当に捨てます。⑤ラップをはずし、「あの成都で食べたゆで豚のたれ」を上からかけます。
たれをたら~り。甜醤油と辣油を敢えて一体化させていないため、鮮烈な辣油の風味と、甜醤油のこっくりとした風味が共存。広告の後にも続きます
⑥刻んだ青ネギや香菜など、好みの薬味をかけてできあがりです!
できあがり!ガスを使わずにできる四川料理!写真は大きめのなすだったので1.5袋分のたれを使っています。すべてはなすの食感のために!ポイントはなすの太さと加熱時間
この料理は、脂をたっぷり蓄えた豚バラ肉の中で、蒸すように加熱されたなすのとろっとした食感が決め手。以下のポイントを抑えるとよりおいしくつくれます。
①なすを太く切り過ぎない。4分前後のレンジ加熱で火が通るよう、大きななすを使う場合は6分の1、小ぶりのなすを使うときは4分の1にカットするとちょうどいいです。この記事ではちょっとなすが太めですが、これよりちょっと細くカットしてある方が、レンジ加熱で比較的短時間で軟らかくなるのでおすすめです。
②加熱時間に気をつける。なすの太さに対して加熱時間が短いと、なすが生っぽくなります。太くカットした場合は長めに加熱すしますが、6分くらい加熱すると、なすから水分がでてきます。その場合は、皿に溜まった水分をある程度捨てた後、たれをかけてください。そうするとたれの味が薄まりません。
また、へたの近くは中心部より硬めの食感になります。気になる方はこの部分にも飾り包丁を入れるか、多めに切り落としてもいいでしょう。
③たれはなす1本に1袋が目安。なすとたれのバランスは、なす1本にたれ1袋が目安ですが、なすの大きさ、お好みで調整してください。少ないたれでしっかり目に味をつけたいときは、肉を巻く前に、なすにごくごく少量の塩をまぶしてしておくと味が引き締まります。
とはいえ、たれは少ないより多めの方がおすすめです。皿にたまったたれに水餃子を絡めて、第二ラウンドを楽しんでも!
中型なす2本なら1袋半~2袋が目安。 小ぶりのなすなら4等分1袋で。 ④にんにくをトッピングして蒜泥白肉(スヮンニーバイロウ)風に!すり下ろしたにんにくや、叩き潰して粗みじんに刻んだにんにくをのせてからレンジで加熱すると、さらに香りとパンチの効いた風味になります。四川料理の蒜泥白肉(スヮンニーバイロウ)テイストを楽しむならこのアレンジで!
小さいなす1個に刻みにんにくトッピング。まず叩き潰してから刻むと香りがよく立ちます。雲白肉インスパイアで秋なすの肉巻き。あっという間に現地テイストができあがる「あの成都で食べたゆで豚のたれ」が決め手です。ぜひ秋なすのおいしいうちにお試しください!
「あの成都で食べたゆで豚のたれ」
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「あの成都で食べたゆで豚のたれ」を使った麺レシピ
ランチ10分、四川の味!雲白肉拌麺(うんぱいろうばんめん)の作り方
なすが主役!翡翠なすと豚肉の冷やし麺 with あの成都で食べたゆで豚のたれ
RECIPE&TEXT&PHOTO サトタカ(佐藤貴子)