キャンプの朝は次の予定やチェックアウトが気になって、時間に追われがち。
朝食もつい、あっさりとしたものになってしまうのではないだろうか。
そこで、手間もかからずに贅沢感のある朝食を紹介しよう。

■ジャガイモのシェラカップオムレツ

フライパンでひっくり返すこともなく、シェラカップで簡単に作れるオムレツ。
ボリュームを出すためにジャガイモを刻んで入れてある。大きなシェラカップで作って、数人でシェアするのもいいだろう。

〈作り方〉

シェラカップを温め、少し多めのオリーブオイルを入れる。側面にもオイルを回らすのがポイント。

刻んだジャガイモ、カットした魚肉ソーセージを炒め、カップのサイズに合わせて溶いた卵を入れる。

火を弱めて、蓋をしてしばらく放置。蒸し焼き状態になって、カップの中心にも火が通ったら完成。

(広告の後にも続きます)

■しっかりと食事できるスープ

味噌汁に入っているのはカット餅。
煮込む必要もなく、柔らかいお餅が食べられるので、キャンプの朝食にも使いやすい。
雑炊は白がゆを使っているが、深い味わいとなり、ぜいたくな食事となった。

〈作り方〉

レトルトの白がゆに雑炊の素を入れた。本来はご飯と水を混ぜるのだが、この方法であれば炊飯の必要がない。

缶詰の豆にトマトピューレーを入れ、水と塩胡椒で味を整える。これだけで食事できるスープが完成する。