和モダンな落ち着いた空間「カフェ&バーラウンジ セレクロワ」で優雅な朝食を
今回、ご紹介する「カフェ&バーラウンジ セレクロワ」は、四ツ星ホテルの「ホテル ザ セレスティン東京芝」内にあります。都営地下鉄三田線芝公園駅のA2出口から徒歩約1分とアクセス抜群。明治維新の立役者となった薩摩藩の上屋敷があったとされる格式高い土地に立っており、歴史を感じる和モダンな雰囲気のホテルです。
薩摩島津家の家紋や薩摩切子をモチーフにした粋なインテリア
「カフェ&バーラウンジ セレクロワ」はフロントのすぐ目の前にあり、高い天井と広々とした空間が魅力。「カフェ&バーラウンジ セレクロワ」内をはじめ、館内には薩摩切子のカッティングデザインをモチーフとしたアートなど、その土地の歴史を感じさせるインテリアが飾られています。
街並みが眺められる窓際席
視線が遮られているため周りが気にならないソファ席
座席は62席、テーブル席だけなく窓際には全身をホールドしてくれるラウンジチェアやソファ席があります。インテリアとホテルの静けさで特別な時間を過ごせそうです。モーニングは、ホテルに宿泊していなくても当日受付でも楽しめます。
※バータイムは70席になります。
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スタンドに盛られたキュートなアメリカンブレックファスト
ぜいたくな朝をひとりでゆったりと過ごしたい、そんな人にオーダーしてほしいのが「アメリカンブレックファスト」2600円。アフタヌーンティーのような2段のスタンドに飾られた、パンや卵料理など朝にぴったりの食事と2種類のドリンクを楽しめます。お皿は料理が映えるようこだわり、石製のシンプルなお皿をセレクト。ほかではお目にかかれないビジュアルのモーニングに思わずワクワクしちゃいました!
サラダと3種のフルーツのラインナップは季節により異なる
上段にはミニガーデンサラダと3種のフルーツ、ヨーグルト、デザートが並び、彩り鮮やか。サラダとフルーツはどちらも旬の素材を使っているので、季節感を楽しめます。ドレッシングはヴィネガー、サウザン、タコスの3種類から1つが選べます。筆者はサウザンをチョイスしました。シェフのこだわりで通常のサウザンドレッシングよりも卵を多く使っているためマイルドな口当たりで、若干のスパイシーさが野菜の味を引き立たせてくれます。
ヨーグルトはとろりとなめらかな食感が魅力。そのままでもおいしいですが、イチゴの果肉が入ったソースをかけるのがおすすめです。酸味と甘みのバランスがよく、スプーンを動かす手が止まりません!
「さくらの杏仁豆腐」
「カヌレ」
デザートは焼き菓子とグラスデザートの2種類、季節によってラインナップは変わるので何度訪れても楽しめそう。取材時は「カヌレ」と「さくらの杏仁豆腐」でした。
「カヌレ」は、カヌレ特有のしっかりとした外側の歯触りと、もちもちとした中の食感に加えて、ザクザクとした金平糖がトッピングされているので、通常のカヌレでは味わえない食感を楽しめます。「さくらの杏仁豆腐」は名前のとおり、とろとろの杏仁豆腐に塩漬けのサクラで作られた甘い餡がかかった一品。杏仁豆腐独特の風味がサクラの香りと合わさって、ほんのりと上品な味わいに。