釣りで冷えた身体には、美味しい食事処がGOOD!

無事にアジが釣れてくれ楽しんだあとは、隣の施設の「Kamogawa SEASIDE BASE」へ。
施設内のLAYER BAKERYで写真を撮り忘れたのですが…、サクッとしてとても美味しいクロワッサンと、お土産屋さんの隣にあるCOSTAコーヒーをテイクアウトして外のベンチでいただきました。寒い冬、ホットコーヒーは温まりますね。

Kamogawa SEASIDE BASE

住所:〒296-0002 千葉県鴨川市前原359-69
TEL:04-7096-7676
HP:https://kamogawa-ssb.com/

そして、さらに帰り道には「鴨川食堂」でラーメンもいただきましたよ。冷えた身体に熱々の 鴨川担々麺が沁み、美味しかったです。

中国料理 鴨川食堂

住所:〒299-5502 千葉県鴨川市内浦1906-1
TEL:04-7096-6678
HP:https://gd4v310.gorp.jp/

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釣果をありがたくお料理に

当日釣れたアジはなかなか嬉しいサイズです。ヘダイは4尾釣れたのですが、食べる分だけお持ち帰り。自宅に戻ってから、釣果をさっそく調理することにしました。

まずは定番の「アジのなめろう」です。アジを3枚におろして、生姜と味噌と薬味を包丁で叩いて食べる、千葉県の郷土料理は欠かせません。

ヘダイとアジの刺身も合わせて、なめろうの出来上がり!

ヘダイがメインみたいになっていますが、実は、まだまだ出会ったことのない魚がいるなかで、ヘダイはわが家では初めての魚。そんなリスペクトの意味を込めて「でん」と真ん中に(笑)。釣って食せる楽しさは嬉しいですね~。脂が乗っているのにさっぱりして美味しいお刺身でした。
アジは間違いなく美味しいですね~。

そして、アジといえば「アジフライ」も外せないですよね。釣りたてのアジフライはぜひ食べてもらいたい逸品です。ふわっとしていて、本当に味がいいんですよね!

さらに、「ヘダイの塩焼き」もいただきました。こちらもお刺身同様、クセもなく上品な味でしたよ。

アジ釣りに出掛けて、ゲストのヘダイにも出会えて、釣りのあとに現地の美味しいものを食べて、釣った魚を料理して、美味しくいただけて……。寒風吹きすさぶこの季節、なかなか船に乗って釣りに出掛けられない日が多いなか、とても幸せな時間を満喫することができましたよ。
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レポーター

プロフィール:伊藤 友夏
千葉県市川市と館山市の2拠点生活。
栄友丸という船名でカヤックフィッシングとマイボート釣りをし、キャッチ&イートを楽しむアングラー。キャンプや温泉旅行も大好きなアクティブ派。
インスタグラム:
@eiyumaru_357 (URL: https://www.instagram.com/eiyumaru_357/)