斬新な組合わせに女性シェフのセンスが光る!「San jū san」/八幡山
京王線八幡山駅から徒歩3分ほどの場所にある「San jū san(サンジュウサン)」。2022年11月にオープンして以来、多くの人が訪れる人気店です。
かわいらしい見た目とは裏腹に、パンと料理に対する並々ならぬ熱いハートを持った網代ミレイシェフには、同業者からも絶賛する声が多数。
「ブリのサンド」780円 ※現在は販売終了
具材の相性を常に考え、日々研究を重ねているというシェフのアイデアは無限大。次々と斬新な組合わせのパンが生み出されています。
「ブリのサンド」もそのひとつ。鹿児島の熟成ブリに、トマトやエシャロット、アンチョビやオリーブにハーブ類とレモン汁を使用した南仏風のソース「アンティポワーズソース」を合わせた、さわやかなサンドイッチです。
「和」470円
よもぎ生地にきなこペースト、大納言黒豆と栗、白玉まで入った「和(なごみ)」もおすすめ。表面にたっぷりまぶされたゴマも相まってまるで和菓子のよう。
■San jū san(さんじゅうさん)
住所:東京都世田谷区上北沢4-34-12
TEL:090-6499-0033
営業時間:10時〜売り切れまで
定休日:日~火曜、不定休
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美しいバイカラーのクロワッサンにうっとり♪「Le Lieu Unique」/武蔵小山
東急目黒線武蔵小山駅から徒歩8分ほど。「Le Lieu Unique(ル リュー ユニーク)」は、近年パン激戦区としても知られる武蔵小山で、フランス人シェフが営むブーランジェリーです。
店名の「Le Lieu Unique」は、フランス語で「ほかにはない場所」という意味とのことですが、その名のとおり、ここでしか出合えない美しくて絶品のクロワッサンが有名です。
「ピスタチオクロワッサン」380円
その芸術的なビジュアルに思わず見とれてしまう「ピスタチオクロワッサン」は、パン好きの間でも話題になったバイカラーのクロワッサン。
割ると、ピスタチオの名産地、イタリア・シチリア産のピスタチオペーストで作られた濃厚なピスタチオクリームがあふれます。
(写真右)「ラズベリークロワッサン」350円
甘酸っぱいラズベリークリームが詰まった「ラズベリークロワッサン」と並べると、まさにアート作品のよう。両方購入してぜひ食べ比べてみて。
■Le Lieu Unique(る りゅー ゆにーく)
住所:東京都目黒区目黒本町4-3-14 ミチノサキ1F
TEL:03-6451-0563
営業時間:10~17時 ※売り切れ次第閉店
定休日:火・水曜
見た目のクセが強いパンに出合える都内のベーカリー4選、いかがでしたか。ぜひ参考にして、ビジュアルだけでない味のこだわりも実感してみてくださいね。
【監修者プロフィール】
東京パン生活。
Instagram:@tokyo_pan.life
パンやベーグルを年間2000個超食べるパンマニア。食べログ「パンTOKYO百名店」2020~2023年連続コンプリート中。Instagramで都内のパン情報を日々発信している。
Photo:東京パン生活。
Text:小山亮子(vivace)
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