名店のシェフによるイートインメニューを味わおう

 Part1 【イートイン】<アイモ・エ・ナディア>×<レ・アピ・オステリア> 「鴨のラグー ブルーベリーのスパゲッティーニ」 2860円

イートインでは4年ぶりにイタリア人シェフも来日。イタリアの世界的グルメガイドで星を獲得したシェフとのコラボレーションイタリアンが登場します。

Part1では、ミラノの名店「アイモ・エ・ナディア」のファビオ・ピサーニシェフと、東京でミラノの最先端料理と時差のないひと皿が味わえると話題の店「レ・アピ・オステリア」を構える松本シェフとのコラボレーションメニューが、三越創業350周年を記念して特別に登場。

Part1 【イートイン】<アイモ・エ・ナディア>×<レ・アピ・オステリア>「トルテッリ オッソブッコ」 2860円※各日30点限定、5個入り

前菜、パスタ、メインはそれぞれひと皿ずつ味わえるほか、これら3皿をコースメニュー「コラボレーション・ミラノ」9240円(1名分、注文は2名から。各日20点限定)としても提供しています。ここだけの貴重な料理をイートインでゆっくりと味わいたい!

Part2【イートイン】<トラットリア・ダ・ケンゾー>×<ファミリア・デジデリ>「チャルダ〜アマレーナチェリーソースとマスカルポーネ」 1650円※各日30点限定

Part2では、トスカーナの伝統的なお菓子を作り続けている「ファミリア・デジデリ」と「トラットリア・ダ・ケンゾー」がコラボし、イタリアの伝統菓子・チャルダを使用したスイーツを用意。極上マスカルポーネの濃厚な味わいとアマレーナチェリーの抜群の相性を、手作りチャルダとともに堪能して。Part2の開催期間には、「ファミリア・デジデリ」4代目のジャコモ・デジデリ氏が来日します。

Part1【イートイン】<テヌータ・ルーチェ>「ルーチェ 2019」、<テヌータ・ルーチェ>「ルックス ヴィティス 2019」飲み比べセット 5500円

さまざまな銘醸地のイタリアワインも豊富に取り揃えています。Part1では名門ワインを多彩に、Part2ではお買得価格のワインをご紹介。
また、会場内の有料試飲バーでは飲み比べセットも用意されています。フィレンツェで700年の歴史をもつ名門フレスコバルディ家とロバート・モンダヴィがタッグを組んだワインのセット。「ルックス ヴィティス 2019」は調和の取れた力強さのある味わいです。

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Part2はイタリアの郷土菓子やドルチェが多数登場

Part2<リートゥス>(写真左) 「レモンケーキ(パウンド)」 3240円※各日10点限定、(写真右)「レモンのカップケーキ」 843円※各日30点限定

Part2は16ショップから約200種類のスイーツが集結します。シチリアやナポリ、ジェノバなど、その地域だからこそ生まれた地方色豊かな郷土菓子が豊富に用意され、地域の特色の違いを楽しめます。イタリアならではのドルチェもラインナップします。

イタリア郷土菓子の専門店「リートゥス」のオーナーパティシエ・塩月紗織氏が、日本橋三越本店のために考案したというレモンのパフェ風「レモンのカップケーキ」は、できたてを提供します。

Paet2【イートイン】<パスティッチェリア・マックス>「ティラミス クオール・ディ・シチリア(ティラミスとシチリアの風)」1980円

「三越イタリア展」では、さまざまなティラミスも登場!オリジナル味のティラミス、ティラミスジェラート、ティラミス風味のパンなど個性豊かなティラミス味が勢揃い。

ティラミス発祥の地といわれるトレヴィーゾでオープンした「パスティッチェリア・マックス」。2021年に開催されたティラミスデイで最高のティラミス賞を獲得したショップが「三越イタリア展」初出店です。

Part2<カフェ・パスクッチ>「さくらミス」 801円※各日30点限定

「カフェ・パスクッチ」からは、イタリア人シェフが作る本場のティラミスと和のテイストが融合した、春限定のさくらのティラミスが登場。淡いピンクがかわいらしいマスカルポーネクリームには、さくらエッセンスを、トッピングにはさくらの葉を使用していて、上品な香りとほのかな塩味が楽しめますよ。