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やさしい甘さ! カルディオリジナル「Soup Soup 焼きさつまいもスープ」

「Soup Soup 焼きさつまいもスープ(160g)」206円。パッケージは、紫と黄色のさつまいもカラー。 さつまいもの甘みの素となるアミラーゼという酵素は、じっくり火を通すことで活発になるそうです。本製品もあえて「焼きいも」のペーストを使うことで、自然の甘みを引き出しているのだとか。スープへのこだわりが垣間見えますね!

スープの上に浮かぶシナモンパウダーは、製品には含まれていません。

器に注いだスープは、ぽってりとした濃厚さと、やさしい甘みのある味わいです。焼きいも特有の香ばしくて蜜のような風味と、ほんのりと香るシナモンがアクセントになっています。
追いシナモンパウダーをかけたり、濃度が高いので牛乳などを加えてのばしたりと、自分好みの味にアレンジしてもよさそうです。

アレンジレシピ「焼きさつまいもスープ」でパングラタン

スープにパンを浸す食べ方がありますが、それにチーズを加えて焼いたアレンジレシピをご紹介します。熱々をハフハフしながら食べれば、体も温まりますよ!

作り方は超簡単。 一口サイズに切ったパンを耐熱容器に入れ、焼きさつまいもスープを注ぎます。パン全体にかけるのがポイント。

左/耐熱容器にパンを切って入れる 右/溶けるチーズをのせる

上にピザ用チーズをのせて、オーブントースターでこんがりと焼くだけ。
パセリなど緑のものを刻んでのせれば、彩りよくなります。ベーコンやハムなど、塩気のあるものを合わせると、さつまいもの甘みが引き立つのでおすすめです。買ってから時間が経って、ちょっと硬くなったパンを使ってもOKです。

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きれいな色に気分がアップ!「Soup Soup 紫いもポタージュ」

「Soup Soup 紫いもポタージュ(140g)」206円。紫いもはさつまいもの一種で、中まで紫色の品種のこと。パッケージは紫色とピンクの2色使いで、「紫いもの素材を生かしたやさしい味わい」と書かれています。でも、紫いもそのものって、あまり食べたことがないので、どんな味なのか想像がつきません。

紫いもは、その色からも分かるようにポリフェノールの一種の「アントシアニン」を多く含んでいる野菜。目によさそうな感じがしますね。

トッピングの生クリームとアサツキは、製品に含まれていません。

このスープは鹿児島県産紫いも「綾紫(あやむらさき)」のペーストを使用し、牛乳とバター、チキンコンソメで仕上げられています。 「綾紫」は、通常の紫いもより色素が多くなるように交配育成された品種で、濃く鮮やかな紫色が特徴だそうです。それだけにスープの色も、とってもきれい!

先の「焼きさつまいもスープ」と比べると、ややさらっとした舌触りですが、味はさつまいもそのもの。やさしい甘みのなかに淡い塩味も感じられます。