長崎角煮まんじゅう

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お食事系のお土産なら、なんといってもイチオシは「長崎角煮まんじゅう」!
元々は、長崎県の伝統的なおもてなし料理である「卓袱(しっぽく)」の一種に「東坡肉(とんぽうろう)」という料理があり、これをもっと手軽に食べられるように…と考案されたのが誕生のきっかけだったのだとか。
旨味のギュッと詰まった豚バラ肉がふわふわのまんじゅうで包まれた角煮まんじゅうは、そのおいしさはもちろんワンハンドで食べやすいところも人気の秘密になっています。

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五島うどん

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香川県の讃岐うどん、秋田県の稲庭うどんと並んで日本三大うどんのひとつに数えられているのが、長崎県の「五島うどん」です。
うどんという名前ですが、実際には素麺とうどんの中間のような細めの麺に仕上げられており、椿油を塗って熟成するところが特徴のひとつ。
細めでもしっかりとしたコシを感じられ、ダシは五島近海で獲れるトビウオを使ったアゴダシでいただくのが一般的です。
乾麺なのでお土産として最適で、パッケージがおしゃれで可愛いものも続々と登場しています。