日本酒には四季によって旬があることをご存知だろうか? 夏にはキンキンに冷えたビールを味わいたいものだが、日本酒の夏酒にも注目してほしい。

夏だからこそのサラッとした飲み心地があり、ロックで飲んでもスッキリとした爽快感を味わえる。季節限定の夏酒もあるため、お酒好きの人はぜひ本記事を最後まで読んでみてほしい。

今回は「男の隠れ家デジタル」の視点で夏酒のおすすめをいくつか紹介しよう。もしかするとあなたにとって有益な情報となるかもしれない。ぜひ参考までに最後まで読んでいただきたい。

■夏酒とは? 夏酒の特徴

夏酒とは、特に明確な定義があるわけではなく、夏向けに発売されている日本酒のことだ。この言葉が生まれたのは最近のことで、夏酒と言うネーミングの日本酒は2007年頃から増え始めた。

夏酒の特徴は、口当たりと喉越しが爽やかで、暑い夏でもスッキリと飲めることだ。キンキンに冷やして飲むことで、通常の日本酒にはない爽快感を味わえる。

また、最近では夏のにごり酒が注目されており、生きた酵素を含むことから、夏バテの予防になるとも言われている。「暑い夏をなんとか乗り切りたい」という人は、ぜひ今年は夏酒を検討してみよう。

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■夏酒の種類|選び方

一言で夏酒と言っても、さまざまな種類がある。今回は以下3つの種類に分けて、それぞれの特徴を詳しく解説する。

【種類1.爽やかな生酒】

夏酒の定番と言えば、爽やかな生酒が挙げられる。フレッシュな爽快感が特徴で、夏だからこそ味わいたいキリッとした美味しさがある。

みずみずしい柑橘系のフレーバーが多く、暑い真夏日との相性が抜群。ぜひキンキンに冷やして生酒を飲んでみてほしい。

【種類2.シュワシュワなにごり酒】

夏バテ予防にもなるシュワシュワなにごり酒。生きる酵素により健康作用を促すとされているため、体力が落ちる夏にぜひ飲んでほしい。

なお、にごり酒には爽快感溢れる微発泡のものから、ドロっと濃厚なものまでさまざまなタイプがある。夏におすすめなのはもちろん、天然のスパークリング日本酒である微発泡タイプだ。

【種類3.コクが深い原酒】

3つ目の夏酒は、コクが深い濃厚な原酒だ。アルコール度数が高く、バランスの良い味わいと香り、後味を楽しめる。

そのままのストレートもおすすめだが、特に推奨されるのがロックグラスに氷を入れて飲むオン・ザ・ロックだ。徐々に氷が溶けて水分が足されるため、味わいと香りの変化を楽しむことができる。