肉料理のつけあわせやサラダ、天ぷらにしてもおいしく食べられる「スナップエンドウ」ですが、調理する時にスジを取る作業がちょっと面倒、と感じている方もきっと多いことでしょう。
でもフォークひとつあれば、簡単に解決できてしまうのだとか。キユーピーの公式Xアカウントが紹介した動画に大きな注目が集まっていたので、本当にスジ取りできるのか?試してみました。
キユーピーが紹介したやり方によると、まずヘタの下にフォークを刺します。この時、豆部分に当たらないように注意しましょう。「刺す位置がポイント」とキユーピー公式もアドバイスしています。
広告の後にも続きます
次に、フォークごと持ち上げ裏返したら、あとは手前に引くだけ。力を入れつつ、恐る恐る引っ張ってみると……おおっ、たしかにスーッとスジだけが取れました。これは気持ちいい!
あとは、そのまま先端まで引っ張るだけ。たしかに、両側のスジをカンタンに取ることができました。最後に、反対側の先をつまんで取るのも忘れずに。