top_line

「エンタメウィーク」サービス終了のお知らせ

【キャンプ飯レベルアップ】必須調理器具ガイド4選|ダッチオーブンやスキレットなど徹底解剖

YOKKA

アウトドアが盛んになる中、キャンプや自宅の庭でのバーベキューなど、屋外での料理を楽しむ機会が増えています。

屋外で料理をする際に欠かせないのが、 ダッチオーブン、スキレット、ホットサンドメーカー、そしてクッカー などの専用調理器具です。

これらの器具を使いこなせるようになると、料理の幅が大きく広がります。 各道具によってどのような使い方ができるか解説ましょう。

アウトドア料理の魅力

Photo by takibinex

アウトドア料理の最大の魅力は、その場の雰囲気を生かしながら、いつもとは異なる味わい深い料理を楽しめることにあります。 自然の中で食べるシンプルな料理であっても、開放感や非日常感が味を一層引き立ててくれます。また火の管理から食材の準備まで、すべて自分の手で行うことで、料理への愛着や達成感もひとしおですよ。 便利な道具を使いこなして、充実したアウトドアを楽しみましょう!

各種料理器具の簡単な紹介

アウトドアに使える便利な道具を紹介していきますね。

ダッチオーブン

広告の後にも続きます

厚手の鋳鉄製が一般的で、熱を均等に分散させることができるため、煮込み料理やパン作りに最適です。

スキレット

こちらも鋳鉄製が多く高温での調理に向いており、焼き料理やソテーなどに使われます。

ホットサンドメーカー

パンと具材を挟んで直火やコンロで加熱するシンプルな器具で、手軽にホットサンドを作ることができます。

クッカー

食材を加圧・加熱して調理時間を短縮できる器具の総称です。炊き込みご飯やシチューなどに便利です。 これらの料理器具を使いこなすための基本的な使い方から、実践的なレシピまでを紹介していきます。 アウトドアはもちろん、ご家庭での日常の料理にも活かせるヒントが満載です。料理の楽しみ方が広がること間違いなしですよ。

ダッチオーブンの使い方

Photo by takibinex

ダッチオーブンとは?

  • 1
  • 2
 
   

ランキング

ジャンル