豆腐とまぜるだけで作れる調味料「ソイーネ 豆腐サラダの素」ってご存知でしょうか?豆腐に魔法の粉を混ぜると、ふわふわの豆腐ドレッシングに変身する、洋風のしらあえみたいなやつです。
2024年の2月にハウス食品から発売したばかりの新商品なんですが、サラダに新しい風が吹いていました。
商品をご提供いただきましたので、食レポと料理の際のちょっとしたアイデアをお届けします。
豆腐がサラダのドレッシングに変身する、ソイーネ 豆腐サラダの素
【材料】
・ソイーネ 豆腐サラダの素
・絹ごし豆腐 1パック(150g)
※豆腐は3個パックの絹ごし充てん豆腐を1個使用します。水切りなしでそのまま使ってOK
【作り方】
1)深めの器に豆腐と「ソイーネ 豆腐サラダの素」を入れてざっくりまぜる(30回程度)
2)野菜の上に乗せる
3)完成
ソイーネ 豆腐サラダの素 梅かつお味はさっぱりしておいしい
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ゆでた豚肉ともやしに「ソイーネ 豆腐サラダの素 梅かつお味」を混ぜた豆腐をドレッシング代わりにかけました。
いつもならそのまま食べるんですが、写真に撮るには見た目が地味なのでトマトときゅうりも追加しました。仕上げにかつお節をトッピングして完成!
時間を置いても豆腐が水っぽくならず、とろみがあって、野菜や肉ともよく絡みます。もやしのシャキシャキ食感との相性もバッチリで、冷しゃぶ感覚でいただきました。
梅の爽やかな酸味とかつお節独特の燻製の香りがマッシュした豆腐と混じり合う、和テイストの仕上がりです。香りや彩り、焙煎感を付けるスパイスや、食感を付ける「焙煎米」に調味料をブレンドしているそう。しその風味もあって、かなりさっぱりしているので、疲れた時や食欲がない時に食べたい味です。
豆腐にしっかり味がつくので、ドレッシングなしでそのまま野菜や肉と一緒に食べると、バランスの良いおいしさでした。
豆腐のたんぱく質と野菜が一度にとれるので、栄養バランスが気になる時にもオススメ。