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【完全燻製ぶっかけうどん】話題の燻製カップ麺に続いて登場! うどん、つゆ、具を全部燻製にする中毒性ヤバすぎなぶっかけうどん!<野島慎一郎のバカレシピ>

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(1)燻製① まずは、めんつゆと具を先に燻製する。具はお好みのものでもOK。燻製器はドウシシャの「もくもくクイックスモーカーS」を使用。なんでも気軽に燻製ができて便利だ!


(2)ゆでる! めんつゆと具の準備ができたら冷凍うどんをゆでよう。もちろん乾麺などで代用しても問題ない。ただしゆでる前に燻製はしないこと。せっかくの燻香がお湯で薄れてしまうぞ

野島 待て待て。うどんを先に燻製しちゃったら待ち時間で麺がのびちゃうだろ。まずは具とめんつゆから燻製しますよ。

助手 めんつゆと具も燻製するのか! ヤベー!

野島 燻製醤油とか燻製マヨとかは割と聞くし、燻製めんつゆも激ウマ確定だろ。あとは薬味のネギのほか、天かすあたりを燻製しようかと思いましたが、今回はあえてポテコを使います。単純に天かすより燻製がハマるのと、ジャガイモ由来だからコロッケうどんっぽい感じにもなって一石二鳥なんですよ。

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助手 天かす代わりにポテコを使うのは普通にお役立ちなテクニックッスね!


(3)燻製② うどんの水けをしっかりと切ったら燻製器に詰め込んで燻製をする。うどんが皿にこびりつきやすいため、皿に薄く油を塗ってもよい。全体にほんのり色がついたら取り出そう

野島 めんつゆと具の燻製が終わったら、ゆでたうどんも燻製します。おっ、球状の燻製器に無理やり突っ込むとうどんが脳みそみたいに見えてくるな。確か、グラディウスのラスボスがこんな見た目だった気がする!

助手 たとえが気色悪いわ!


(4)仕上げ! うどんを食器に盛りつけ、燻製しためんつゆをぶっかけて、燻製した具を添えれば完成。よくかき混ぜてから食べよう。口にしつこいほど残る燻香がヤミツキになるウマさ!


(5)完成!「完全燻製ぶっかけうどん」

野島 あとはうどんの上にめんつゆをぶっかけ、具を盛りつけて食べるだけ。はい、どうぞ!

助手 ウハッ! まるで口の中でたき火でもしてるかのような感覚ッス! 燻製したうどんは強烈だけど全然アリだし、めんつゆもポテコも激ハマり。これは中毒性が半端ないッスね!

野島 うどんの燻香もいいけど、部分的に水分が飛んで食感がカリッとしてるのもジャンク感を加速させてていいですね!

助手 今回も中毒性が高くて激ウマ! 大成功ッスね!

野島 いや、まだ行ける! さらに燻製感を強くするため、今度は部屋全体を燻製したまま作ってみましょうか!

助手 そんなの一酸化炭素中毒確定だろ! 却下です!!

撮影/野島慎一郎

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