お取り寄せの情報メディア「おとりよせネット」を運営する編集部は、年間約400商品以上のお取り寄せ品を実食しています。そんな全国各地のお取り寄せ品を知るスタッフが、2023年下半期に食べて感動したお取り寄せスイーツをご紹介!
レモンが爽やかに香る♪冷凍庫に忍ばせておきたいスイーツ
からだに優しいスイーツやお菓子を販売する「BIOKURA」の「クレーム・タルト・オ・シトロン」。コクのあるタルト生地、自社製レモンピール入りのゼリー、なめらかな口どけの豆乳クリームの3層を楽しめるヴィーガンケーキです。
こだわりの材料は、卵やバターなどの乳製品は不使用。国産小麦粉やてんさい糖を使用しています。パティシエが一つ一つ丁寧に手作りしており、見た目も華やか。ギフトにもおすすめです。
一口目で思わず、これがヴィーガンスイーツなのかと驚きました。スイーツには不可欠なバターや卵などの動物性の素材が不使用とは思えないほどリッチな味わいでレモンの風味や酸味も爽やか。甘さの加減も絶妙です。厳選した素材をいかし丁寧に作られていることを実感します。トッピングのピスタチオやレモンピールがアクセントで上品な印象もあり、切り分ける手間もないため、近場の知人への手土産としても喜ばれました。(スタッフY)
パリパリのブリュレに、濃厚な蜜芋とチーズの味わいが絶妙!
静岡県浜松市にあるお芋スイーツ専門店「芋えん」の「蜜芋チーズテリーヌ」。焼き芋ペーストを使用した濃厚な蜜芋の土台をベースに、紫芋の層と、レアチーズケーキの層を重ねています。
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レアチーズケーキの表面をブリュレすることで、パリッとした食感、香ばしい味わいを楽しめます。華やかな見た目と、高級感のあるボックス入りで贈り物にぴったりです。
お芋の優しい甘みをメインに、チーズケーキ、さらにブリュレも味わえるスイーツ。お芋のスイーツはたくさんありますが、この組み合わせが斬新。しっとりとしていて舌触りのよいお芋のペーストとチーズケーキ、パリパリっとしたブリュレの食感を一度に楽しめます。贈り物としても喜ばれると思います。(スタッフA)
5種類のフルーツ&生クリームがぎゅっと大福に♪
大阪府東大阪市に本店がある「五條堂」のフルーツ大福。花火のように華やかな断面が印象的なお菓子です。
大福の中には、ブルーベリー、ラズベリー、オレンジ、バナナ、パイナップルの5種類のフルーツと生クリーム、そして、こし餡が入っています。お餅は、滋賀県産の羽二重餅を使用し、柔らかな生地に包まれており、絶妙な一体感を味わえます。
もっちり、でもとろけるような羽二重餅に包まれたジューシーな5種類のフルーツとこし餡・生クリーム・スポンジの相性がとにかく抜群です!どの素材もしっかり存在感があり、がぶっと食べるとまさに口福。パッケージも花火をあしらった可愛らしいデザインで、食べる前からワクワクが止まらないお取り寄せです♪(スタッフH)