今やおだしの世界で知らない人はいないくらい有名になった茅乃舎のだし。その茅乃舎のラインナップににゅうめんがあると知って、すぐに自分のためにお取り寄せしてみました! 寒い日に、温かい汁物は本当に嬉しいメニューですよね。
この「茅乃舎 にゅうめん だししお」は、とにかく簡単! お丼ぶりにまず具材を入れて、麺をおいて、400CCの熱湯を掛ける。で、蓋をして待つこと3分。最後につゆを混ぜて出来上がり。
たったこれだけで、おだしの香り豊かなにゅうめんが食べられるんです!
やっぱり手軽で簡単なのが何より嬉しいですよね。しかもこんなにお手軽にできたとは思えないようなクオリティーの高さとお味なのです。
おだしは、煮干しや椎茸などを使ったコクのある「煮干しだし」。うるめいわし節でとっただしに、鰹魚醤と熊本県天草灘産海塩を加えたものだそうです。だしのうまみであっさりとした塩味が楽しめます。
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麺は国産小麦を使用した手延べのノンフライ麺で、お湯を掛けるだけでもっちりとした仕上がりに。
そこへ、だしの旨味をしっかりと生かした特性のつゆを混ぜて完成です。麺の細さがとても食べやすく、ご高齢の方やお子様にもおすすめです。
日常の時間のない時や、忙しい時などに心強い味方と言えましょう! もし余裕がありましたら、鍋で1分ほど煮ていただくと、麺もふっくらとしてより一層美味しくなるようです。
お好みで七味などの薬味を入れても美味しいですが、私は同じ九州の柚子胡椒を入れていただくと、爽やかな辛味がだしにとてもよく合うと感じています。
また、すご〜くお腹が空いた時や、何かガッツリしたボリュームが欲しい時は、美味しいお蕎麦屋さんなどで頂いてくる揚げ玉を入れて食べると満足感と幸福感が倍増されます。