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【10月15日は、きのこの日】あったかほっこり秋に味わうレシピ5選♪

たべぷろ

秋本番!10月15日は「きのこの日」ってご存知ですか?クリームシチューや中華炒め、混ぜごはんなど、きのこのうま味をさらに引き出す、おいしい料理を楽しみましょう。
エルゴチオネインは、強い抗酸化作用(体内で発生した活性酸素を除去する働き)を持つアミノ酸の一種。認知症予防や健康長寿、アンチエイジング効果も期待できると言われています。きのこなどの菌類や一部細菌のみが生成でき、特に霜降りひらたけやエリンギに多く含まれています。味が染み込みやすく、肉厚でジューシーな「霜降りひらたけ」は、煮物など主役の料理にぴったり。「カットブナシメジ」は、石づきがなく、袋から出してすぐ使えます。また袋のまま冷凍保存も可能です。

たっぷりきのこクリームシチュー

濃厚なおいしさでごはんもすすむ!

【材料】(5人分)
鶏もも肉 200g
たまねぎ 1個
じゃがいも 中1個
「ホクト カットブナシメジ180g」 1パック
「ホクト 霜降りひらたけ」 1パック
バター 20g
塩 少々
水 550ml
牛乳 100ml
「S&B濃いシチュークリーム」 1/2箱

【作り方】

鶏肉・たまねぎ・じゃがいもはひと口大に切る。霜降りひらたけは小房にほぐす。 深めの鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらたまねぎを炒める。たまねぎが透き通ってきたら、鶏肉を加えて炒める。じゃがいも・きのこ類を加えてさらに炒め、軽く塩をふる。 水を加え、沸騰したらアクを取り、フタを少し開けて弱火~中火で20分ほど、じゃがいもに火が通るまで煮る。いったん火を止めてルウを溶かし混ぜる。再び火にかけ、牛乳を加えて弱火でとろみがつくまで煮込む。

いろいろきのこのオイバタ炒め

時短でつくれてコクうま!

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【材料】(2人分)
「ホクト カットエリンギ 80g」 1パック
「ホクト カットブナシメジ 180g」 1パック
れんこん 100g
バター 10g
「S&B 李錦記オイスターソース」 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
青ねぎ(小口切り) 適量
いりごま(白) 適量

【作り方】

れんこんはいちょう切りにする。 フライパンにバターを熱し、中火で(1)・カットエリンギ・カットブナシメジを炒める。 きのこがしんなりしてきたらオイスターソース・しょうゆを加えてさっと炒める。器に盛りつけ、青ねぎ・いりごまをちらす。

霜降りひらたけとかぼちゃの中華炒め

深まる秋の贅沢な一品!

【材料】(2人分)
「ホクト 霜降りひらたけ」 1パック
かぼちゃ 1/8個
チンゲン菜 1株
牛肉(切り落とし) 100g

A 砂糖 小さじ1
A 片栗粉 小さじ1

B しょうゆ 小さじ2
B 「S&B 李錦記オイスターソース」 小さじ1
B ごま油 大さじ1

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