豚肉は、キッチンバサミを使って食べやすい大きさにカットしてください。トレーの上で切ることで、まな板と包丁の洗浄の手間を省くことができます。
2. 麺を電子レンジで加熱する
焼きそばの袋に切り込みを入れ、電子レンジで1分ほど温めます。けんますさん曰く、こうすることで「麺がほぐれやすくなる」のだそうです。
3. 具材を炒める
フライパンに油を入れ、豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったら玉ねぎを入れて軽く炒め、キムチを入れます。
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キムチに火が通り具材が混ざったら、2の麺を入れて炒めます。
4. 味付けをする
次に創味シャンタン、料理酒を加えてください。
炒め合わせたらごま油をかけ、万能ネギを入れて火にかけます。万能ネギは生でも食べられるため、火は通しすぎず、さっと合わせる程度に加熱してください。
5. 目玉焼きを作る
別のフライパンに油を敷き、卵を割り入れ、軽く塩をかけます。黄身が半熟の状態で火からおろし、焼きそばの上に乗せます。
お好みで紅生姜を添えたら完成です。
■「やみつきになりそうで怖い」新定番になりそうな予感!
このレシピについて、ネット上では「キムチ味の焼きそばは思いつかなかった!」「やみつきになりそうで怖い」「茶色くなりがちな焼きそばですが、青みのある野菜を入れるといい感じですね」「普段ソース焼きそばが多いから、挑戦してみたい」と、ソース味とは一味違うレシピを絶賛する声が上がっています。
けんますさん曰く「うどんと合わせるのも本当すごい美味しい」のだとか。今回のように焼きそばを使用すると、うどんより麺に絡みやすく「味がしっかりのる」のだそうです。
ピリッと美味しい絶品アレンジを、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
■画像、レシピ提供:YouTubeチャンネル『けんますクッキング』のけんますさん
けんますさんは、葛飾区・京成立石駅にあるラーメン店『麺・粥 けんけん』を営む傍ら、YouTubeチャンネル『けんますクッキング』を運営しています。
明るい語り口調や、ひと手間加えるだけでプロの味に仕上がるレシピなどをYouTubeで発信し、人気を得ています。
YouTubeチャンネル【けんますクッキング】
https://www.youtube.com/@kenmas/featured
Twitter:けんますと娘マネージャー
https://twitter.com/kenmascooooking