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スイーツジャーナリスト・平岩理央さんが厳選!フォトジェニックな「手土産スイーツ」5選

おいしいマルシェ


真っ白なホワイトチョコレートで上面を覆ったキューブの上に、エディブルフラワーをあしらった焼き菓子。横浜市に店を構える「ICONIC STAGE(アイコニックステージ)」の人気商品です。パイナップルカルダモンとアップルシナモン、そしてキウイ&キウイの3種類が美しく箱に収まっています。

ココナッツミルクパウダーやアーモンドが入ったクッキー生地は、サクッとしながらもしっとり食感。中には、フレッシュフルーツの甘みと酸味をとじこめた餡が詰まっています。電子レンジで500w15秒ほど加熱すると、焼き立てのような甘い香りが広がり、より一層おいしくいただけます。

またシンプルでおしゃれなボックスも、映える要素のひとつ。洗練された佇まいが目を惹く、ギフトにぴったりなお菓子です。

「パイナップルカルダモン」は、甘酸っぱいパイナップルに爽やかな甘い香りのカルダモンが特徴で、エキゾチックな雰囲気も醸し出します。りんごとシナモンの組み合わせが王道の「アップルシナモン」は、特に秋冬にぴったりの味。温かい紅茶が欲しくなります。

そして、とにかくキウイ尽くし!という「キウイ&キウイ」は、他店ではあまり見られない焼き菓子フレーバー。きゅんとする酸味とキウイの種の粒々感がたまらず、私の一押しです。(平岩理緒さん/スイーツジャーナリスト

【6個セット】キューブケーキ箱入り/ICONIC STAGE(アイコニックステージ)

宝石のような艶やかさにうっとり♪第4のチョコレートを使った新感覚の和スイーツ


新潟にある老舗の和菓子店「百花園」が手掛ける、和風のチョコレート菓子。砂糖と寒天を原料にした伝統的な和菓子「琥珀糖」を使用しています。それに、第4のチョコレートと呼ばれる、ルビーチョコレートとブロンドチョコレートを融合。新食感・新感覚の和スイーツです。

ルビーチョコレートにはフランボワーズとライムが合わせてあり、フルーティーな味わい。またブロンドチョコレートにはプラリネとフランス産の天然塩が入れられており、香ばしさとわずかな塩気を感じます。

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和モダンな箱を開けると目に飛び込む、幾何学的なチョコがとってもフォトジェニック!和菓子好きな方にも、チョコレート好きの方にも喜んでもらえる、贈り物におすすめの一品です。

時間が経つにつれて、表面の結晶化が少しずつ進むため、あえて1~2週間ほどかけながら1粒ずつ味わっていくと、シャリッとした部分がより厚みを増し、食感の変化も楽しめます。

チョコレート入りのお菓子ですが、夏場でも高温多湿を避けた25℃前後の室温であれば保存は常温でOK。食べる直前に少し冷蔵庫で20〜30分ほど冷やすと、ひんやりとした舌触りも味わえます。コーヒーや紅茶とも相性がよく、きりっと冷えた白ワインやスパークリングワインと合わせるのもおすすめです。(平岩理緒さん/スイーツジャーナリスト

WACOLATE(和コレート)/百花園

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