【作り方】
レモンビネグレットソースをつくる。小さめのビンに材料をすべて入れ、フタをしっかり閉めて、よくふって混ぜ合わせる。 オーブンを220℃に予熱し、天板にクッキングシートを敷いて、薄くスライスしたフェンネルを天板に並べる。 (2)にオリーブオイルを回しかけ、塩・こしょうで味を調える。 (3)をこんがりとした黄金色になるまでオーブンで20~25分間焼き、少し冷ます。 野菜はみじん切りにして、器に盛る。 スライスしたラディッキオとカットした柑橘類・ミント・(4)のフェンネルを一緒にサラダボウルに入れ、混ぜ合わせる。 削ったロマーノチーズと、皮と種を取り半切りにしたアボカドをトッピングして、(1)のレモンビネグレットソースを添える。※ラディッキオの代わりにチコリでもOK。
◇百菜元気新聞の2023年3月1日号の記事を転載しました。