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郷土料理の魅力を再発見!タニタが開催するご当地グルメをヘルシーにアレンジするコンテスト。岡山の減塩ばら寿司がグランプリ受賞

マガジンサミット

今冬は久しぶりの帰省や国内旅行を計画している人も多いでしょうか。旅先で出会った郷土料理や帰省先の我が家の味は心に染みるもの。郷土料理を通して地域の歴史や文化を知ることもできます。

そんな郷土料理を健康的な視点でアレンジするレシピコンテスト、『第5回 ご当地タニタごはんコンテスト-ヘルシー郷土料理で健康まちおこし-』の全国大会が、先日「服部栄養専門学校」にて開催され、グランプリには『黄ニラ香る贅沢おかやまばら寿司』のメニューを考案した住吉友香さんチーム(岡山県)が選ばれ、実行委員会から記念のトロフィーと賞金50万円が渡されました。

ご当地タニタごはんコンテストとは?

2018年にスタートした同コンテストは、日本の食文化ともいえる郷土料理を健康的な切り口から再構成し後世に伝えていくとともに、その魅力を国内外に発信して地域活性化に結び付けようと企画されたものです。

5回目の節目となる今回は、従来のテーマ「タニタが考える健康的な食事の目安」に加え、新たに「免疫力と抵抗力を高める食材をバランスよく配する」を設定。全国5ブロック(北海道・東北、関東・甲信越、中部・近畿・北陸、中国・四国、九州・沖縄)から選ばれた代表14チームが、考案したレシピをプレゼンテーションと実食でアピールしました。

また、今回から「株式会社タニタ」の谷田千里代表取締役社長や「服部栄養専門学校」の校服部幸應校長ら食や健康の専門家とともに、高校生を中心とした一般審査が取り入れられ、次代を担う高校生ならではのフレッシュな感覚やSDGsの視点から審査を行い、グランプリ1チーム、準グランプリ2チーム、第5回大会記念特別賞1チームが選出されました。

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グランプリ住吉友香さんチーム『黄ニラ香る贅沢おかやまばら寿司』(岡山県)

受賞コメント:栄養学生が学んでいる減塩などの些細な学びを活かして挑んだコンテストで、このような素晴らしい賞をいただけて嬉しいです。岡山の郷土の魅力と文化が全国に発信できたと思います。

1.黄ニラ香る贅沢おかやまばら寿司 2.ジャンピーばち汁 沢煮椀仕立て 3.桃太郎トマトの淡雪かん

準グランプリ柴美佐紀さんチーム『東経135°瀬戸内海パエリア』(兵庫県)

受賞コメント:忙しいなか試作を重ねながらメニューを考えたので受賞は本当に嬉しいです。これを機に兵庫県の料理などを広められたらいいと思います。

1.東経135°瀬戸内海パエリア 2.はグラ粕のはオトナの味 3.姫路おでん風べっちょないサラダ

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