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京都グルメはなんだか格が違う!「段違いB級グルメ」4品をご紹介!

ガジェット通信

どうもグルメライターの丸野裕行です。

京都には《「晴れ/ハレ」と「褻/ケ」》という言葉があります。日本で、非日常や聖を意味する「晴れ」、ごく普通の日常を表す「褻」という相反する生活感覚のことをいいます。

儀式や神祭などのことは「晴れ」の行事であり、「晴れ着」を着るなどそのときの大事な儀式のことをいうわけです。「晴れの門出」などという場合もありますね。よそ行きの格好をして、高級店に出向いたりするときに使う言葉です。一方、それ以外の一般的生活は「褻(ケ)」。ごく平凡な日常にさっと行って食せるもの。これが「褻(ケ)」と言われます。

京都ではこのような文化をしっかりと守って、この言葉を大切にしています。

今回は「褻(ケ)」の中でもB級グルメとして地元民を喜ばせている、気軽に行けるお店4軒をご紹介したいと思います。

上京区講堂町 『珈ノ介コーヒ』

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場所は堀川丸太町。一本通りを上がって、西入ルの位置にあるのが『珈ノ介コーヒ』。ここはキーマカレーが評判なのですが、奇をてらって選んだのは《キーマカレースパ》。お店の内装は、雰囲気のいいオーセンティックな店内。コーヒーの香り高い薫りが鼻をくすぐってきます。

さらに、キーマのカレースパイスの香りに思わずお腹がグ~。おすすめはキーマカレーらしいのですが、それをスパゲティーにまとわせることで、恐ろしい味わいに昇華します。キーマカレーと絡む、ちょうどいいパスタの茹で加減。スパイシーなこだわりキーマカレーは非常に魅力的で、一気に舌を虜にします。玉ねぎの甘味が手作りキーマを盛り上げてくれるこのハーモニー! 絶品ですよ!

プリンもおすすめです!

店名:『珈ノ介コーヒ』
住所:京都市上京区講堂町223
TEL:075-384-1250
営業時間:11:30〜17:30
定休日:火曜日・水曜日

東山区三条通大橋 『篠田屋』

東山区三条大橋近くにあるのが、知る人ぞ知る『篠田屋』。こちらは中華そばが有名なのですが、《皿盛》も人気なんです。名物なんですね。昭和レトロな店内には、厨房の音がお客さんのお腹を満たすBGMとして響き渡ります。

フロアを取り仕切るお父さんの「どうぞ~いらっしゃい」という声で出迎えていただき、着席。お客さんの中華そば率が異常に高いこのお店で、堂々と皿盛を頼む。これは漢のオーダーです。皿に盛られたあんかけカレーが熱々の揚げたてカツに注がれ、混然一体となっているところが非常に魅力的。

お出汁が効いたカレーうどん風のあんはとてつもなく旨い。以前どこかで食べたような幸せ味です。なんだかその味わいは、筆者に亡き母親を思い出させてくれるようにも感じました。意外に胡椒が効いているところもたまりませんね。古きよき懐かしい味は永久に不滅です。

店名:『篠田屋』
住所:京都市東山区三条通大橋東入大橋町111
TEL:075-752-0296
営業時間:[日~金]11:30~15:00 ※祝日は関係なく曜日通りの営業
定休日:土曜日

左京区下鴨 『いいちょ』

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