ガーゼを外して、クリームチーズをサイコロサイズにカットしてください。カットしたクリームチーズ2~3個をそのまま熱々のご飯にON! 容器に残っている漬け味噌も一緒に、ご飯にのせてください。
チーズに味噌が染みこむことで味が濃厚になるのと塩っけも加わるので、ご飯が進むチーズに仕上げられています。人によっては「味噌漬け=しょっぱい! 塩辛い」なんてネガティブなイメージもあるかと思いますが、まろやかでとても食べやすい味噌漬です。
そして鰹の風味もすごい! 近所のネコちゃん達が寄ってきそうなほどの鰹の風味。クリームチーズも美味しいが、鰹節粉が練りこまれた漬床の味噌そのものも、ご飯のお供してかなりレベルが高い。単体で「鰹味噌」として売り出しても売れるであろう。
ぜひ、新米のお供にご賞味くださいませ。