中華の定番・エビチリは、子どもから大人までファンの多い人気の一品。下の写真は、まるでエビチリのように見えますが、実はコスパ最強のあの食材を使った料理です。
エビは、カラ取りや臭み取りなどの下処理が面倒。価格も高いことから、食卓に並べるにはハードルが高い一品でもあります。
今回紹介するのは、料理研究家の若菜まりえさんがTwitterで紹介した『ぷるぷるやわらかい・鶏のチリソースの節約レシピ』。エビチリを安価な鶏むね肉で再現出来る画期的なレシピで、まるでエビのようなぷるぷる食感を楽しむことができるのです。
さらに、まりえさん曰く「ねぎのうま味たっぷりのチリソースはまるでお店の味」とのこと。美味しくて節約も叶うレシピは、食卓の新定番になること間違いなしですよ。
■ピリ辛味でご飯がすすむ!話題になったツイートはこちら。
「まるでエビチリー⁉️」
胸肉なのにぷるっぷるにやわらかい‼️
【むね肉ぷるぷる鶏チリ】
ブライン液につけた胸肉はぷるぷるにやわらかくなるんで、ネギのうま味たっぷりのソースからめたらまるでエビチリ‼️ #節約レシピ なのにお店レベルの味!
ブライン液ぜひTRY⬇️#まりせつhttps://t.co/G6ttVqOLHq pic.twitter.com/cgq82mvEqd— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) September 1, 2022
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まずは材料です。
・鶏むね肉 ………………… 1枚(300~330g)
・片栗粉 …………………… 大さじ2
・サラダ油 ………………… 大さじ1
・白ねぎ …………………… 1/2本(50g)
☆水 ………………………… 120ml
☆砂糖 ……………………… 小さじ2
☆塩 ………………………… 小さじ1
★ケチャップ ……………… 大さじ3
★酒 ………………………… 大さじ2
★砂糖 ……………………… 小さじ2
★顆粒鶏ガラスープの素 … 小さじ1
★ラー油 …………………… 小さじ1/2
★にんにく ………………… チューブ5センチ
次に作り方です。
1. ブライン液を作る
容器に☆の材料を入れて混ぜ、ブライン液を作ります。