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甘くないから何個でもいける!? 蘇州式のミートパイ風月餅「鮮肉月餅」で迎える中秋節

80C[ハオチー]

・上海蟹(豚肉入り)月餅 1個 660円(税込)
・豚肉月餅 1個 360円(税込)
・ナツメ月餅 1個 360円(税込)
※日持ちは購入日から3日間(要冷蔵)

販売期間:9月10日(土)まで
注文方法:電話(TEL 03-6665-0958)
※電話が来てから焼き上げるため、注文してから最低1時間以上かかります
※10個以上の場合、前日までに要予約
※配送:4個以上から可能(配送料別)

住所 東京都中央区日本橋室町2-1-1 三井二号館1F(MAP
営業時間 11:00-15:00(L.O 14:00)17:00-23:00(L.O 22:00)
公式サイト80Cの記事

月餅は1個ずつ個包装されている。

肉粒ぎゅぎゅっ!ずっしりサクサク、上海人御用達『大吉縁』の鮮肉月餅

一見目立たない店構えの中国料理店だが、店内は中国人ゲストで連日満席御礼、予約必須の上海料理店といえば巣鴨の『大吉縁』だ。

上海『錦江飯店』で腕を振るっていたシェフと麺点師のママさんが切り盛りするこの店は、料理だけでも点心だけでもない、どちらもたしかな技のあるレストラン。アラカルトもいいが、あらかじめ相談してメニューを決める宴会料理では圧倒的な実力を感じさせてくれる。

昼はカジュアルな定食、夜は宴会料理がよく出ている。上海人が故郷の味を求めてくるのも納得の店だ。

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そんな同店の鮮肉月餅(豚肉餡の月餅)は、肉粒が感じられる豚肉餡に、醤油やラードのコク、酒の馥郁たる香りが食欲をそそる一品だ。

月餅は自家消費だけでなく、贈ることを前提にしている性質上、一般的には肉汁を控えめにつくられることも多いが、こちらの月餅は肉汁がしっかり。特に焼きたてのおいしさは格別で、先日、夜の営業前に予約分をピックアップに行き、帰宅後すぐに半分に割ってみたら、肉粒の間からキラキラとした肉汁がツツーッと回り出て、実に幸せな気持ちになれた。

注文は4個または6個単位(既に2個食べてしまった後の写真です)。 焼き上げて1時間後の鮮肉月餅。餡の中で肉汁がキラキラと輝く。

ちなみに翌日以降は豚肉餡の脂が全体に回るので、よりミチッとした食感になり、これはこれで月餅らしさが感じられる。

翌朝の鮮肉月餅。焼いた1時間後よりも餡がギュッと引き締まっている。

大きさは1個75g前後と大振りであるため、おやつに丸ごと1個食べるとしっかり満足感が得られるボリューム感。購入は4個または6個からなので、まず焼きたてでお茶と、翌日は温め直して紹興酒と…と食べ方をイメージするのも楽しい。

上海料理 大吉縁

・鮮肉月餅 1個 320円(税込)
※4個または6個単位で注文(箱詰)
販売期間:基本的に通年

注文方法:電話(TEL 090-9390-0506 ママさん携帯電話)
※個数(4個または6個)を伝え、引き取り日時を相談してください
※日本語も通じますが、中国語だとより話が早いです

住所 東京都豊島区巣鴨3-1-16 1F(MAP
営業時間 11:30-14:30 17:00-21:00

ベストは焼きたて!オーブントースターで温めて熱々をほおばろう!

おなじみの広式月餅は、焼いたその日よりも、数日寝かせたほうが味がなじんでおいしいといわれる。しかし蘇式月餅は、中華パイのサクサクの食感や、熱々の餡の香りが際立つので、できれば焼いたその日に食べるのがベストだ。翌日以降食べる場合は、アルミホイルに包み、大きさによって5~10分ほど加熱して食べることをおすすめする。

ほかにも、池袋駅北口を出てすぐの場所にある『永祥生煎館』などでも鮮肉月餅を提供している。いずれの月餅もまったく違う個性があるので、この機会に食べ比べしてみてはいかがだろう。月餅の世界が広がること請け合いだ。

▼月餅についてもっと知りたい!
【月餅食べ比べ】トータル1万kcal超?マイベスト月餅はこれだ!|横浜オールド中華探訪24|中秋節スペシャル企画(2020年9月27日の記事)
【老舗のストーリー】中秋月餅大解剖!市場通りで1世紀。中華菓子舗「翠香園」の月餅のおいしさの秘密(2021年9月14日の記事)

TEXT&PHOTO サトタカ(佐藤貴子)

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