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明日も食べたくなる♪関東×関西の要素を合わせたうな重 JR三ノ宮駅からすぐの「鰻 源内 三宮店」で『うな重』を味わってきました 神戸市

Kiss PRESS

JR三ノ宮駅の北側、徒歩1分のところに3月11日オープン!リーズナブルにうなぎが食べられる「鰻 源内(げんない)三宮店」(神戸市中央区)に行ってきました。

グリーンシャポービル・地下1階

高級なイメージのあるうなぎですが、同店では1,000円台からちょっとした自分へのご褒美にも楽しめます。11時~12時台などタイミングによっては列を作ることもあるそうで、落ち着いて利用したいときは13時30分以降が狙い目!

「うな重 上(お吸い物・香の物付き)」2,300円(税込)

今回は「うな重 上」を実食しました。蓋を開けるとツヤツヤのうなぎとご対面♪こうばしい香りに食欲のボルテージが一気に高まります。

「上」は太丸の4分の3匹のボリューム

うなぎは「ニホンウナギ」を使用。時間をかけて丁寧に泥抜きを行い、そうすることで臭みがなくなり、うなぎの皮が薄く、身が引きしまった状態になるのだそう。

“関東風”に背中から包丁を入れる「背開き」にされたものを、店内で「蒸し焼き」にしてふっくら仕上げていきます。

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大阪で創業200年の伝統を誇る「大醤株式会社」の醤油をベースにオリジナルのタレを製造。うなぎの旨みを邪魔しない程度にほんのり甘く、ご飯にかけてもべたつかないような工夫が施されています。

関東風のうなぎ×関西風のタレの“異色コンビ”で楽しめるのは同店ならでは。

お米は鰻重に合うように、厳選した国内米を数種ブレンド。テイクアウトも行っているため、粒が大きく、冷めた状態でも味が変わらず食べられることを意識してセレクトしています。

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